2022/9/13 上午 12:00:00 693 次瀏覽

藥品在老年族群的人體旅程,認識老年族群的潛在不適當用藥

文章出處:食藥署

本篇文章主圖引用來自的免費背景照片及圖片

撰文/行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院藥劑科黃雅玲藥師

 

俗話說得好:「家有一老,如有一寶」,家裡的長輩若能擁有健康的身體是全家人的福氣,但是老化的過程是每個人都會面對的課題。人體的生理功能隨著年紀增長,會漸進地下降。這使得「老寶貝」們可能同時罹患多種慢性疾病,用藥複雜性大增,衍生多重用藥問題。

藥品從發揮藥效到療效結束,會在體內經過一趟身體的旅程。首先,藥品必須經過人體的吸收後,藉由血液循環分布到作用的部位或身體組織,再將藥品代謝、排除。不過隨著人體老化,器官功能日益衰退,許多藥品漸漸地不適合在「老寶貝」們體內進行人體旅程,可能產生許多不適當的用藥問題,像是:藥品可能沒辦法走到治療的目的地而發生「治療效果不佳」,或是在旅途中產生「藥物不良反應」,又或是眾多的藥品們一起在老年人體內旅行時,相互影響而導致「藥物交互作用」。因此,為了防堵這些潛在不適當用藥的問題,接下來就讓我們以藥品在老年族群體內旅行的角度,了解藥品隨著人體的老化,在老年族群發生什麼不一樣的療效與副作用變化吧!

 

藥品在人體旅程第一步驟:吸收

 

藥品為了發揮效能,必須藉由「吸收」進入體內,進而將藥品「分布」到組織,到達作用點以產生療效。這好比藥品在體內購買名為「吸收」的門票後,搭上了「分布」這台觀光巴士到想去的景點進行觀光。舉例來說,一般最常使用的給藥途徑就是口服,透過藥品溶解於消化液中,經由胃腸道再進入循環系統,這時候胃腸道的生理環境往往會決定藥品吸收的程度。而老年族群因為胃腸道血流下降、胃酸分泌量減少且腸胃蠕動較為緩慢,導致某些藥品服用後,吸收效果下降、滯留在腸胃道的時間變久。如,常見的老年族群潛在不適當用藥的例子:aspirin(阿斯匹靈)、non-steroidal anti-inflammatory drugs(非類固醇類消炎止痛藥) 可能會因為停留在胃腸道時間較久,而增加胃腸道出血的風險;鐵劑、維生素 B12、鈣片則可能因為胃酸分泌減少而導致吸收下降。

 

藥品在人體旅程第二步驟:分布

 

當藥品開始搭乘「分布」這台觀光巴士要抵達欲產生療效的目的地時,則需考慮每個藥品與身體組織不同的特性,像是:一般藥品比較容易分布到血液灌流量高的器官,例如:心臟、肺臟和腎臟,或者是親脂性藥品相較於親水性藥品,在脂肪組織有比較高的分布,又或者某些藥品會和體內的血漿蛋白結合進而影響分布,而這些分布的機制,我們可以想像成某些熱鬧的區域(血液灌流量高的器官)總是有比較多觀光巴士可以搭乘,因此比較容易到達、某些觀光地區(脂肪組織)會有當地戶籍地居民的交通保留票,因此具有相同戶籍的民眾(親脂性藥品)比較好回到家鄉等交通運輸規則。而老年族群的瘦肉質量與水分減少,脂肪比例相對增加,因此導致某些親脂性藥品易蓄積在體內,例如:benzodiazepines(苯二氮平類)的安眠藥。因此,在老年病患使用安眠藥時,更需要小心安眠藥的鎮靜作用、預防跌倒。且運輸某些藥品的血漿蛋白相對減少,導致某些藥品游離在血漿中,進而增加藥物血中濃度,可能會增加副作用的風險,像是:抗癲癇藥物phenytoin、抗凝血劑warfarin、抗心律不整藥物digoxin 等。此外,若遇到需要定期抽血追蹤藥物血中濃度或療效指標的藥品時,也要配合醫囑定期抽血檢查,讓醫師、藥師能隨時了解老人家目前藥品使用是否安全。

 

藥品在人體旅程第三步驟:代謝

 

當藥品走完吸收、分布後,接著就會來到準備從體內離開的階段。肝臟是主要負責將藥品代謝的重要器官,而人體的代謝作用,像是一個為了藥品結束旅程前的預處理工廠,進入體內旅程的藥品會到這個工廠進行大改造,藉由肝臟將藥品轉換成另一個物質,這些物質包含「非活性代謝物」或「活性代謝物」,而肝臟將藥品代謝的處理機制相當繁瑣且複雜,其中一道代謝手續是透過酵素系統,將藥品變得更有親水性,以利後續其他身體機制進行排除,而多數藥品經過肝臟這樣改造後,會失去原有效用,而變成「非活性代謝物」,進而準備結束身體旅程。老年族群由於肝臟血流日漸下降,好比觀光巴士已經沒辦法大量帶這些藥品來到肝臟,因此肝臟的清除的功能就會下降,可能導致藥品的療效或副作用都增強,像是:morphine或propranolol。除了非活性代謝物之外,少數藥品需要經過肝臟工廠改造後,才能發揮療效或產生更多的療效,也就是所謂的「活性代謝物」。具有活性代謝物性質的藥品,例如:clopidogrel、losartan,由於老年族群的肝臟代謝作用降低,可能導致藥品減少產生活性代謝物,進而降低療效。另外,老年族群往往會使用很多不同的藥品,多重用藥的情況下,需要肝臟酵素處理的藥品會競爭肝臟工廠內的酵素,而導致藥品產生的效果不穩定,可能增加或下降,也更難以監測藥品不良反應的發生。

 

藥品在人體旅程第四步驟:排除

 

藥品在體內的最後一站,是透過排除作用將藥品從組織與循環中排出體外,完美的結束這趟人體旅程。藥品可以藉由尿液、膽汁、汗水、呼出的氣體等方式排除,而對多數藥品而言,最重要的排除路徑主要為尿液,故腎臟扮演重要的角色。隨著年紀的增長,腎臟血流速度下降,腎絲球過濾功能與腎小管的分泌功能也慢慢下滑,導致許多藥品沒辦法如期移出體外,進而累積在體內,而需要腎臟排除的藥品更是族繁不及備載,舉例來說,常見需要腎臟排除的藥品像是:metformin、非類固醇類消炎止痛藥、顯影劑、多數抗生素等。

 

我們簡略地跟著藥品走完了在體內的旅程,不難發現老年族群隨著老化過程,身體的許多生理機能改變了,因而增加許多潛在不適當用藥的危機,特別是有多重用藥的長者,更需要常常審視用藥品的合理性、監測藥品不良反應、肝臟與腎臟等功能。此外,我們最常忽略的就是從年輕就開始服用的慢性病用藥品,不知道是否已經隨著年紀的增長,導致藥品體內旅程上的吸收、分布、代謝、排除等過程早已發生變化,而需要重新審視用藥並做調整了呢?

 

最後,也呼籲大家要做好基本的安全用藥「5 不」原則──不聽神奇療效藥品的廣告、不信有神奇療效的藥品、不買非合法通路所販賣的藥品、不吃別人贈送的藥品、不推薦藥品給其他人,以避免加速損害身體健康,並清楚自己服藥的方法與時間、積極配合治療,若有用藥問題也應與信賴的醫師、藥師進行討論,千萬不要自行調整藥品劑量或停藥。

用LINE傳送