首頁> 用藥安全> 養髮、生髮洗髮精,能不能減少掉髮、挽救禿頭?

養髮、生髮洗髮精,能不能減少掉髮、挽救禿頭?

  • 日期:2019/9/2 上午 12:00:00瀏覽人數:2154
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:生髮,養髮,洗髮精,禿頭,minoxidil,finasteride,dutasteride,指示藥,處方藥
  • 市售洗髮精功能訴求多元,尤其部分產品還強調可以生髮、養髮,令許多人趨之若鶩,但皮膚科游鴻儒醫師指出:「只要是洗髮精,效果都非常有限。」若民眾有掉髮嚴重、禿頭等困擾,最有效的解決方法仍是諮詢醫師,請醫師根據自己的頭皮狀況評估是否須接受後續治療,或者應該挑選含有哪些成分的產品最合適。

    洗髮精可以治療掉髮及禿頭購買前應慎選

    游鴻儒舉例,如果是雄性禿患者,多半建議使用含有敏諾西代(minoxidil)成分的藥用生髮產品,這類產品主要為藥水或凝膠劑型的藥膏,因可讓它長時間停留在頭皮上。

    這類產品的塗抹次數應按照仿單建議,假如使用後頭皮會出現紅、腫、癢的情況,有可能是過敏反應,屆時應立即找醫師治療。若使用這類產品達半年左右,效果仍然不彰,還是應求診皮膚科醫師,尋求其他方法解決。

    至於洗髮精,最主要的功能還是清潔頭皮,而非治療禿頭,若民眾洗完後感覺頭髮似乎變得比較多,「大部分是心理作用。」無論是養髮洗髮精,或是咖啡因洗髮精,使用後很快就會被水沖掉,想讓它們在這麼短的時間內對頭皮產生療效,十分有限。

    搶救! 我有掉髮或禿頭的狀況,應該怎麼做呢

    目前國際普遍認可的生髮成分包括外用敏諾西代(minoxidil)、口服菲那雄胺(finasteride)、口服度他雄胺(dutasteride)。外用型敏諾西代成分生髮產品屬於醫師藥師藥劑生「指示藥」,也就是購買前必須請教醫師、藥師或藥劑生;而口服菲那雄胺、口服度他雄胺皆為「處方藥」,必須經由醫師診斷及處方,再由藥師調劑給藥並且指導用藥方法及注意事項,民眾不可以自行購買。

    養髮液因成分不具生髮功能,所以僅被歸類為化粧品管理範疇。市售養髮液常見成分包括水楊酸、尿囊素、三氯沙、維生素E、生薑萃取液等,但目前仍缺乏足夠的臨床證據證明以上成分能幫助生髮,僅具滋養頭皮的效果而已。

    食藥署呼籲民眾,購買前應閱讀產品標示及成分表,並且留意不要購買過分誇大生髮效果的產品。

    (本文諮詢對象為皮膚科醫師游鴻儒)

     

    延伸閱讀

    精油不是藥品,別再混淆啦!

     

    主圖來源

    Flickr, CC Licensed.

  • 用LINE傳送