首頁> 安心外食> 2100~小編亂講~回應觀眾對洋芋片的疑問

2100~小編亂講~回應觀眾對洋芋片的疑問

  • 日期:2019/5/28 上午 12:00:00瀏覽人數:1411
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:洋芋片,食品保存,密封包裝,氮氣充填,薯粉壓製
  • 歡迎各位觀眾朋友收看2100~小編亂講~特別節目,我是節目主持人李掏,掏什麼掏,掏出錢的掏,為什麼掏出錢來買還買不到滿意的洋芋片呢?買洋芋片有這麼難嗎?現場的來賓有:

        來自洋芋片的楊小姐(掏小編好!觀眾朋友好!)

        馬鈴薯代表的馬先生(掏小編好!喜歡吃馬鈴薯的觀眾朋友好!)

        負責包裝的包先生(掏小編好!觀眾朋友大家好!我是八府巡按包大人)

        不吸氮氣的旦小姐(掏小編好!會呼吸的觀眾朋友好!)

    是的,有民間朋友向我們反應,說市面上有一種罐裝圓筒型及盒裝長條鋁箔包裝的洋芋片,這些都沒有灌氮氣保鮮;而且那些灌氮氣的洋芋片,氮氣都灌到容量的4/5,灌這麼大包,實在是太離譜了。劣!劣!劣!

    其實市售的洋芋片大致可以分成兩種:「原薯切片」及「薯粉壓製」。新鮮的馬鈴薯切片會因為馬鈴薯形狀的不同而有差異,因此洋芋片的大小有明顯的不同;另一種馬鈴薯粉壓製的洋芋片,由於是機器切割,所以每片大小皆相同,因此可以裝進罐裝圓筒或是長條鋁箔包。

    不只是形狀、包裝有區隔,成分也有明顯差異,新鮮的馬鈴薯切片的原料幾乎都是馬鈴薯製成,而薯粉壓製的原料則會混合馬鈴薯、玉米、小麥、米等粉末壓製而成,如美國寶僑公司(P&G)在英國倫敦高等法院中曾聲明,品客洋芋片其實比較接近餅乾而非洋芋片,馬鈴薯成分僅佔42%,形狀也是人工製成的。

    掏小編立馬到便利商店找兩款常見的洋芋片確認原料成分,各~位~觀~眾~,確實薯粉壓製的洋芋片成分中含有馬鈴薯粉、玉米粉、小麥澱粉、樹薯澱粉等成分,而非純馬鈴薯切片製成。

    那麼為什麼薯粉壓製的洋芋片不需要填充氮氣保鮮及保護呢?原因就在於壓製過程中可以適當添加食品添加物,有助於洋芋片的保存保鮮,不需要氮氣幫忙;加上壓製過程是受到外力的壓製,洋芋片的堅固程度大於新鮮切片,同時因為洋芋片大小一致,可以運用特殊包裝來保護洋芋片,如圓筒、盒子,避免碎裂因此也不需要氮氣來保護洋芋片。

    至於有廠商保護洋芋片保護過頭,氮氣填充達到容量的4/5,這就要看廠商在測試氮氣填充量及洋芋片折損率的評估。如果消費者還是認為A產品的氮氣填充過多,其實還是有B產品或是C產品可供選擇,或是也可以挑選薯粉壓製的洋芋片,完全無需在意氮氣的存在。

    洋芋片真的是居家旅行、殺人滅口、必備良伴,難怪經常引起許多觀眾朋友的討論,最近連台南國姓爺都出了一款鄭成功洋芋片,聽說吃了會成功唷(哇一定要成功~成功~哇一定要成功~成功~)。

        今天謝謝大家收看,2100~小編亂講~下次再見囉!亂講救台灣~亂講救台灣~

        (ㄟ,小編,你剛剛Q了4個人,一句話都沒有說耶,會不會太混)

        (唉唷!Q來壯聲勢,跑龍套的領完便當就烙跑啦,我也要搶著領便當)

     

    參考資料:

    食藥好文網〈你買的是洋芋片?空氣?還是包裝?〉

    食力〈你吃的是切片還是粉壓洋芋片?別再說洋芋片都一樣〉

    蘋果日報〈品客避稅 坦承不是洋芋片〉

  • 用LINE傳送