首頁> 安心外食> 唉呀!怎麼把禮券洗掉了啦!

唉呀!怎麼把禮券洗掉了啦!

  • 日期:2017/12/20 上午 12:00:00瀏覽人數:631
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:禮券,網購,定型化契約
  • 小玲從洗衣機的脫水槽拿出衣服準備晾乾,發現衣服的口袋裡有一團紙,這才想起之前公司發的餐飲禮券沒用完,她把剩下的往口袋一塞,竟然忘了,現在被洗衣機這麼一攪,雖然變成紙團,但打開來還是可以分辨上面的字以及面額。她打電話去餐廳詢問,得到的答案是不能再用了。她很不甘心,真的不能用嗎?

    年關將至,許多餐廳、百貨公司推出禮券吸引買氣,公司行號也都會大量購買禮券做為員工福利。商品禮券的確很受消費者喜愛,但萬一不小心毀損或遺失,可就傷腦筋了。遺失禮券只能自認倒楣,但若只是損毀卻還能看清楚上面的重要內容,按照衛福部的規定,還是可以使用,或換發新的禮券,換發費用中,紙券每次不得超過新臺幣五十元,磁條卡或晶片卡每張則不得超過新臺幣一百元。

    持有禮券的消費者可以放心囉!但食藥署還是要提醒大家,如果要購買商品禮券,應仔細看清楚檢查資訊揭露是否完整,包括:

    (一) 發行人名稱、地址、統一編號及代表人姓名。

    (二) 商品(服務)禮券之面額;如有使用項目、次數者,亦同。

    (三) 商品(服務)禮券發售編號。

    (四) 使用方式。

    (五) 消費爭議處理申訴(客服)專線。(例如:電話……;電子信箱……;網址……)。

    對於發售商品禮券的業者,主管機關也有規範,如違反定型化契約應記載及不得記載事項者,經限期改正而屆期不改正,就會開罰。

    此外,收到禮券請小心保存及盡早使用,以免不小心過了使用期限,讓自身的權益受損。祝大家消費愉快!

     

    參考資料:

    餐飲業等商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項

  • 用LINE傳送