首頁> 安心外食> 餐桌上的知識家-沙門氏菌退散!四招防身

餐桌上的知識家-沙門氏菌退散!四招防身

  • 日期:2017/11/27 上午 12:00:00瀏覽人數:106
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:餐桌上的知識家,雞蛋,蛋殼,洗手,沙門氏菌,腹瀉,腹痛,食安資訊百貨專櫃
  • 金門曾經爆發食品中毒事件,百餘人就醫,患者表示曾食用同一家麵包店生產食品,衛生單位要求該麵包店暫停營業;苗栗則有傳出民眾吃烤鴨後食品中毒,檢出沙門氏菌,疑生鴨、熟鴨遭交叉感染釀禍。食藥署統計,105年食品中毒通報案例中,沙門氏菌雖為細菌性食品中毒的第二名,但感染後患者症狀嚴重,民眾不可掉以輕心。 

    蛋殼易帶菌 摸過要洗手

    輔仁大學食品科學系副教授兼系主任蔡宗佑說,沙門氏菌是雞鴨等禽類容易被感染的細菌,禽類下蛋時會通過排泄通道,糞便如果附在蛋殼上與其他食材交叉污染,或因環境條件、保存狀況等因素造成蛋殼潮濕或破裂,使沙門氏菌從蛋殼或卵膜進入,進而污染蛋白和蛋黃,或烹煮時加熱不足,一旦吃下肚,就可能感染。提醒民眾買蛋時,若購買傳統散裝蛋,應注意挑蛋殼有無破損,拿過蛋之後要洗手,避免交叉污染;至於洗選蛋,蛋品經過洗選過程,會將表皮附著物、細菌去除,降低蛋品與其他食物遭受沙門氏菌污染的風險。另外,抵抗力較差的幼兒、老年人,最好少吃自製美奶滋、提拉米蘇等生蛋製成的食品。

    腹瀉快就醫 避免致命危機

    值得一提的是,感染沙門氏菌,不會立刻出現症狀,通常在感染後6至48小時,患者才會腹瀉、腹痛。蔡宗佑解釋,病菌需在腸道內大量繁殖複製,到了一定數量,才會引發症狀。沙門氏菌中毒症狀主要以噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、發燒,症狀持續4至7天,如未及時就醫,病情惡化,可能導致心率變慢、脾臟腫大,一旦體液大量流失,電解質不平衡,就可能出現致命危機。蔡宗佑強調,沙門氏菌感染,多是碰觸受污染的雞蛋、生熟食交叉污染或未落實正確洗手,提醒民眾,確實做到儘量熟食、勤洗手、烹調時注重衛生、少吃生蛋製品(如美乃滋、提拉米蘇等),則可降低感染風險。

    想查詢最新食品標示、追溯管理、添加物及食安闢謠資訊,歡迎上「食安資訊百貨專櫃 https://fadobook.fda.gov.tw/foodsafetystore/ 」網站,了解相關訊息。

  • 用LINE傳送