首頁> 安心外食> 生魚片怎麼吃才安全呢?

生魚片怎麼吃才安全呢?

  • 日期:2017/7/3 上午 12:00:00瀏覽人數:1265
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:生魚片,ω-3脂肪酸
  • 最近天氣熱到破紀錄,這種高溫的氣候總是讓人懶洋洋,做什麼事都提不起勁,尤其到了用餐時間,光看到熱騰騰的餐點就一點胃口都沒有,這個時候,或許有人會想點一盤冰涼的生魚片來消消暑氣吧!

    多食新鮮的魚肉,對人體健康相當有益,尤其是富含ω-3脂肪酸的秋刀魚、鮭魚、日本花鮪魚、鰻魚(糯鰻、白鰻)、牡蠣、白鯧魚等,可預防心血管疾病。但如果要生食,一定要注意新鮮,尤其在炎熱的夏季,如果沒有做好低溫保存,很容易會變質腐壞。萬一吃到不新鮮的生魚片,花錢又傷身,可就划不來了。

    該怎麼辨別生魚片是否新鮮呢?以鮭魚、鮪魚等紅肉魚為例,紅色的魚肉因為含有稱為「肌紅蛋白」的鐵質蛋白質,切成生魚片時,當中的鐵成分與氧接觸會變成褐色,所以看到紅肉魚顏色變褐,且失去水分及彈性時,就是切開太久,已經不新鮮了。至於鯛魚這類的白肉魚,雖然比較不容易從顏色的變化來判別是否新鮮,但仍然可以觀察肉質是否已失去水分,或缺乏彈性來判斷。

    此外,農委會水產試驗所表示,魚類偶有線蟲寄生,可以在處理魚類食材時,將容易有線蟲的頭部、鰓部和消化道去掉。如果還是不放心,選擇吃煮熟的魚肉,就萬無一失了。

    食藥署特別提醒,除了要知道如何辨別新鮮的食材,選擇注重環境衛生、信譽良好的店家也很重要。總之,多一點小心,就多一分安心,請大家一起為自己和家人的食品安全把關!

     

    參考資料:

    食藥闢謠專區-網路流傳,秋刀魚的魚身有兩個洞代表線蟲超標,建議不要吃,這是真的嗎? 

    食藥闢謠專區-有人說蝦子要選活跳跳的最新鮮,這是真的嗎?

  • 用LINE傳送