首頁> 安心外食> 蝦咪!重組肉標示不實 可處4至400萬元罰鍰

蝦咪!重組肉標示不實 可處4至400萬元罰鍰

  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:871
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:重組肉,重組肉標示,食品標示,產品標示,罰鍰,標示不實
  • 衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)再次強調,業者應依食品安全衛生管理法之規定標示重組肉或等同之文字說明,以正確揭露產品訊息,食藥署將持續與各縣市衛生局加強稽查,以利消費者辨識產品資訊,並保障消費權益及衛生安全。

     

    食藥署說明有關使用重組肉品之資訊揭露規定及管理原則如下:

    一、重組肉食品不論是完整包裝或散裝產品依據食品安全衛生管理法(下稱食安法)第22 條、25條規定應標示品名,該等品名依同法施行細則第6條規定應與食品本質相符,另同法第28條規範食品之標示、宣傳或廣告不得有不實、誇張或易生誤解之情形。故廠商應依前開規定如實標示品名,且整體表現不得有易生誤解之情形。如標示不實或易生誤解者,可處4至400萬元罰鍰;未標示者,可處3至300萬元罰鍰;且違規產品皆須限期回收改正。

    二、衛生福利部(前行政院衛生署)於93年起,輔導餐飲業者供應之重組肉品於菜單上明顯揭露「重組肉」或相關字樣,以利消費者辨識產品資訊,並應以熟食供應消費者使用。餐飲業者如供應重組肉,但菜單、立牌或掛牌等均未充分揭露正確訊息,且有不實、易生誤解之情形,則涉宣傳廣告不實而違反食安法第28條,可處4至400萬元罰鍰等處分。

  • 用LINE傳送