首頁> 安心外食> 擔心戴奧辛嗎?多元攝取食物可降低風險

擔心戴奧辛嗎?多元攝取食物可降低風險

  • 日期:2017/6/6 上午 12:00:00瀏覽人數:344
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:戴奧辛,乳製品,肉類,脂溶性,化學物質,毒物,毒性
  • 擔心戴奧辛嗎?多元攝取食物可降低風險

    有世紀之毒之稱的戴奧辛,人人聞之色變,它無色、無味且毒性相當強,屬於脂溶性化學物質,很容易溶於並累積在生物體的脂肪組織中

    許多人以為,戴奧辛主要藉由吸入受污染的空氣而進入人體,其實它不僅可經由空氣吸入、皮膚接觸,也會污染食物,被吃進身體裡

    戴奧辛怎麼會污染到食物呢?戴奧辛的產生,來自於除草劑、發電廠、木材燃燒、造紙業、水泥業、焚化處理設施、車輛排放廢氣、火災等。空氣中的戴奧辛經由沉降作用進入土壤、河川底泥,會影響水產生物,人類吃下後,也將戴奧辛吃進身體。專家表示,由於戴奧辛不會溶到葉子裡,僅停留在表面上,因此只要確實清洗蔬果即可安心。反倒是禽畜魚肉品、乳製品影響較大,因為戴奧辛是油溶性,人體容易透過高脂肪食物攝入。

    因此,世界衛生組織(WHO)建議每人每日容許攝取量為1-4 pgkg-bw,以體重60公斤的人來說,每天最高的容許攝取量為240 pg。國內也已建立監測機制,訂出食品中戴奧辛預警值,根據曾經監測包括肉類、魚貝類、乳品類、油脂及蛋類等,平均濃度為3.8 pg(相當於「10的負12次方」克 ),從而推估我國成年人的戴奧辛每日攝入量,男性為每公斤體重每天1.62 pg、女性1.23 pg,平均為1.43 pg,與日本相近,也低於世界衛生組織安全值上限的4 pg。

    管制標準為肉類或肉類食品,即牛、羊肉不得超過每克脂肪3 pg,豬肉不得超過1 pg;魚貝類管制標準為4 pg;奶類、乳製品、雞蛋與蛋類食品為3 pg;植物油及動物脂肪則分別不得超過0.75 pg、2 pg。

    一旦發現食品戴奧辛含量超出標準,將立即要求封存、管制並銷毀。目前的情況是,受檢驗的食品均遠低於以上標準,國人可以不必擔心。

    不過,對消費者來說最安心的做法是,平常就應養成不偏食的習慣,食物種類盡量多元及豐富,不僅可降低攝食風險,也能達到營養均衡

     

    參考資料:

    衛生福利部食品藥物管理署-常見問答

  • 用LINE傳送