2022/11/28 上午 12:00:00 529 次瀏覽

小心食品中毒!「五要二不原則」必遵守

文章出處:食藥署

每一口吃下肚子的食物,都與自己的健康息息相關。若是有錯誤的飲食行為,或是不當的用餐習慣,很有可能就會造成「食品中毒」,影響到身體的健康。因此,衛生福利部食品藥物管理署特別邀請廚師、營養師及餐飲業者一同拍攝影片,用有趣的方式貼心提醒民眾注意預防食品中毒的「五要二不原則」,為自己的健康把關。

影片連結

食安「五要」原則,衛生、生熟食分類及溫度要注意

「五要二不原則」中的「五要」:洗鮮分熱存,要落實,即是「要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要澈底加熱、要注意保存溫度」。曾獲得105年FDA優良廚師的主廚張克勤表示,「要洗手」指在料理、烹調前,就要把手洗乾淨;「要新鮮」則是要確保食材新鮮,用水也要乾淨;「要生熟食分開」,則是提醒民眾在處理食材的時候,生熟食要使用不同的砧板及器具,保存時也要分開存放,這樣才可以避免交叉污染。

此外,張克勤也解釋,烹調食物要達到足夠的中心溫度,例如肉類的中心溫度要達70°C為佳,符合「要澈底加熱」的條件。至於「要注意保存溫度」,則是提醒民眾注意料理完食物的保存溫度。例如家中料理好的食材,若要去戶外時,可使用保冷袋,讓食物的溫度保存在7°C以下。

食安「二不」原則,預防食品中毒

至於「五要二不原則」的「二不」:山泉與動植,不採食,就是「不要飲用山泉水」、「不要食用不明的動植物」。營養師李婉萍表示,有些人到山上,就會覺得山上的水非常健康,但是喝生水,就會有食品中毒的風險,所以「不要飲用山泉水」。而「不要食用不明的動植物」,就是要提醒大家,在大自然裡頭,或是看到不知名的東西,不管是植物或是動物,都要記得「不採不食」的原則,因為這些東西,都有可能導致食品中毒。

食品安全七原則,防疫落實安心吃

除了用餐時注意「五要二不原則」、避免食品中毒外,餐廳服務人員林呈歡也呼籲民眾,做好餐飲防疫工作。顧客除了進出餐廳需配戴口罩,以酒精消毒手部才能進入餐廳內。而員工也要落實以酒精消毒、戴好口罩等工作,並會將每張顧客用過餐的桌面以酒精消毒;製作餐點的師傅,也會做好手部清潔,並且配戴網帽、口罩,確保顧客的健康。

 

用LINE傳送