2018/6/26 上午 12:00:00 2922 次瀏覽

杜絕農藥殘留,清洗蔬果有撇步

文章出處:食藥署

從市場採買了許多蔬菜和水果回家後,正要準備大展廚藝,但是在這之前,必須經過一連串的食前處理才可以開始烹煮。食前處理的關鍵是什麼呢?當然是要清洗乾淨,尤其是大家常有疑慮的農藥殘留,農藥看不見也摸不著,怎麼洗才能確保農藥有被洗掉呢?只要掌握幾個原則,就可以安心啦!

蔬果上的農藥,大多殘留在表面上,因此「去皮」是去除表面農藥的第一步,例如將果實剝皮、榖物去殼、蔬菜的外葉剝除等等,都可以除掉大部分的農藥。再來是用水沖洗,也可以先浸泡再沖洗,藉由水流的沖力去除農藥,會比用浸泡的效果來得好。部份帶皮食用的蔬果,例如番茄、黃瓜等也可以用軟毛刷刷洗表面,可以加強清洗的效果。

有些人會習慣用鹽、用醋或是清潔劑等方式清洗蔬果,其實清洗效果都很有限,有時甚至會導致蔬果中鈉含量的增加或是清潔劑殘留,反而對身體造成負擔。

在烹煮的過程中,殘留在蔬果上的農藥,也會因為受熱而分解,並隨著水蒸氣蒸發,所以料理過程中儘量不要加蓋悶煮,使農藥可以隨著水蒸氣散逸出去。

此外,食藥署還要提醒大家,最好選購當季生產的蔬果,因為農藥殘留的風險,會比非當季生產的蔬果低,再搭配以上的清洗方法,消費者就可以安心囉!

 

參考資料:

蔬果殘留農藥,用水洗不掉,用精鹽可去除,是真的嗎?

用LINE傳送