首頁> 用藥安全> 胃藥的迷思

胃藥的迷思

  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:2969
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:胃藥,制酸劑,胃片,胃乳,鎂鹽,鋁鹽,鋁美混合劑,鈣,鹽,酸鹼度,十二指腸潰瘍,胃潰瘍,消化性潰瘍
  • 藥與毒是一體兩面;有必要才服藥;需要服藥時,就要吃對藥。制酸劑也就是一般民眾所謂的胃藥,顧名思義就是抵制胃酸,中和胃酸。

    所以,凡是與胃酸分泌有關的疾病,大抵上都可以使用制酸劑來解除症狀。制酸劑的好壞, 胃酸中和能力是很重要的指標之一。

    但是,制酸劑通常也是金屬鹽類,很容易與其他藥品結合,加上制酸劑屬於鹼類,會影響組織液酸鹼值,兩項因素造成許多藥品交叉作用,阻擋吸收或是改變排泄,例如四環黴素類的抗生素、鐵劑、 抗癲癇藥物等與胃藥一併服用時,會導致適得其反的效果,使藥效大打折扣, 結果是吃了藥身體無法吸收。

    不少民眾習慣在吃藥的同時吞一顆胃藥,認為西藥會傷胃,與胃藥併服可以保護胃部,其實,這是一個錯誤的觀念。目前大約只有兩成不到的西藥會傷胃;只有罹患十二指腸潰瘍、胃潰瘍等消化性潰瘍疾病患者,為避免吃藥傷到胃,必要時才會併服胃藥,並且服藥時間應間隔二小時,待主要藥物進入體內, 二小時後再服用胃藥,如此才能達到既不傷胃,又能充分發揮藥效的目的。

    此外,國人服用普遍的消炎止痛藥是最傷腸胃的用藥,包括類風濕關節炎藥、阿斯匹靈、非類固醇消炎藥、痛經止痛藥等,可以與胃藥併服,以保護胃黏膜,但仍應注意主藥與胃藥間隔二小時服用的原則。

    所以是否有必要服用,服藥的時機,應該間隔多少時間,都應該請教醫師或藥師,或是仔細閱讀藥盒上的標示或藥品說明書。

    以下是與胃藥有關的迷思,請特別注意:

    1.「西藥傷胃」:藥品不一定會傷胃,即使部份會傷胃,原因大多與胃酸無關。

    2.為了擔心藥品傷胃而服用胃藥,多數時候是沒有幫助的,甚至可能因此妨礙了原本用藥的療效。

    3.如果沒有醫師藥師指示,民眾最好不要自行購買胃藥服用。

    4.某些不宜但又無法避免服用胃藥的情況下,用藥的次序與間隔十分重要,例如先吃主要用藥後吃胃藥,並且錯開至少2小時。

    食藥署提醒您,要保護胃部免受藥物的傷害,並非全靠胃藥;平常注意身體健康,工作不要太疲累,飲食定時定量,避免食用會促進胃酸分泌及傷害胃腸黏膜之食物,如:麻辣食品、咖啡、茶、酒、等等,也是非常重要的。若是怕藥物傷胃,可以伴隨食物,不 要空腹吃藥,即可減少對胃部的刺激。

    制酸劑小檔案

    1.俗稱胃藥、胃片、胃乳

    2.成分:鎂鹽、鋁鹽、鋁美混合劑、鈣鹽

    3.劑型:錠劑、懸浮液、顆粒、散劑

    4.基本用藥概念: 口服藥錠必須咬碎再吞服,懸浮液(胃乳)則要搖勻。

    5.注意事項: 若長期服用胃藥會使胃的酸鹼度升高、造成細菌增生。 所以,不可長期服用。

     

  • 用LINE傳送