首頁> 用藥安全> 胃藥原理差不多,所以看到別人胃痛可以拿自己的胃藥給他吃,這是真的嗎?

胃藥原理差不多,所以看到別人胃痛可以拿自己的胃藥給他吃,這是真的嗎?

  • 日期:2016/9/9 上午 12:00:00瀏覽人數:1785
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:胃藥,抑制胃酸,制酸劑,五不,五要
  • 胃藥原理差不多,所以看到別人胃痛可以拿自己的胃藥給他吃,這是真的嗎?

      胃藥原理差不多,都是用來抑制胃酸,所以看到別人胃痛可以拿自己的胃藥給他吃,這是真的嗎?

      胃腸製劑因其治療的用途不同,如:制酸、健胃、助消化等,其藥品的成分也不同。長期使用制酸劑可能會造成胃酸不足,影響營養吸收,導致胃腸細菌過度生長而增加感染風險。

      胃藥因其成分、作用機制不同,會有不同的副作用,如:含有碳酸氫鈉的製酸劑,服用後可能導致脹氣;含鋁鹽的製酸劑可能造成便秘;含鎂鹽的製酸劑則可能造成腹瀉等狀況。加上有些藥品的藥效會因為併用制酸劑而受影響,因此胃藥不能隨便亂服用,必須經過醫師診斷後,遵醫囑用藥才不會造成傷害。

      食藥署提醒民眾使用胃藥的「五要」、「五不」原則,要知道用藥風險、要看清藥物標示、要諮詢醫藥師才用藥、要告知醫藥師病況、要遵醫囑用藥、不主動要求胃藥、不隨意併用處方藥及胃藥、不長期服用胃藥、不食用咖啡、菸、酒、檳榔及辛辣食物等刺激性物質、不亂買藥。

    參考資料:

    衛生福利部南投醫院

    藥好文網「胃藥的迷思」

    正確用藥互動數位資訊學習網

    食品藥物管理署民眾用藥宣導專區之文宣品資料

     

     

  • 用LINE傳送