首頁> 用藥安全> 提神飲料是「藥品」嗎?

提神飲料是「藥品」嗎?

  • 日期:2017/7/17 上午 12:00:00瀏覽人數:1537
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:提神飲料,保力達B,維士比,藥酒,藥品,酒精
  • 「沒有精神怎麼辦?」「來一瓶提神飲料就好了!」

    市面上販售的提神飲料,例如:保力達B、維士比液,因為含有人蔘、當歸等中藥成分,以及維生素B1、B2等營養劑,加上經過調味,口感香甜,廣受勞工朋友們的喜愛,經常被當成可以補充體力和精神的藥酒飲用。

    但是要特別注意,這類飲品當中,含有高達10%的酒精,是一般啤酒的兩倍,只要在駕駛前喝下1/4瓶600c.c的保力達B或維士比,就有可能無法通過酒測而被開罰。在我國的藥品管理法規中,保力達B和維士比都被列為醫師藥師藥劑生指示藥品,所以嚴格來說,它們不是一般飲料,而是藥品,藥能亂喝嗎?當然不行!不管是在開車前,或者工作前及工作中,都應避免飲用;此外,長期飲用這類飲料,對肝腎也是一種負擔,一定要謹慎!

    如果實在需要喝它們來提神,食藥署提醒,一定要在有專業藥事人員駐店管理的藥局購買。也許有的檳榔攤、小吃店也有販售,因為店家可能不知道,一旦被查獲,便會依照藥事法第92條規定處以3~15萬元罰鍰。此外,一定要按照標示上的說明,每次只喝30~40c.c,一日3次,不要和米酒、咖啡等一起混著喝。請切記,不管它們再怎麼好喝,都還是「藥品」喔!

     

    參考資料:

    藥物食品安全週報第533期

  • 用LINE傳送