首頁> 用藥安全> 家中應常備的創傷外用藥

  • 2021/5/26 上午 12:00:00 瀏覽人數:2447
  • 家中應常備的創傷外用藥

  • 文章出處:食藥署
  •  

    藥師,我剛剛受傷去看醫生,他只叫我來買優碘欸,不用擦藥膏嗎 ?

    藥師,我要幫家裡準備急救箱,白藥水,優碘還有雙氧水有什麼不一樣啊?

    生活上常因為一個不小心而受傷,其實簡單的傷口是可以透過自行包紮處理,只要正確的使用外傷用藥及敷料,就可以減少傷口的不適以及降低傷口的感染機會喔!那外傷用藥及外用敷料包含哪些呢?外傷用藥包括外傷藥水及外傷藥膏,外用敷料則是分為一般敷料及特殊敷料。

    外傷藥水

    小時候總會看見家裡的醫藥箱中,放滿了五顏六色的外用藥水,有紫的、黃的、紅的、棕色的,到底該使用哪一瓶呢?其實,以前常使用的黃藥水、紫藥水或是紅藥水等,在現在的醫療環境已較少使用,目前市面上常見的外用藥水以優碘及白藥水為主。

    優碘的主要成分是「碘」,可做為較深層的消毒使用,但因為殺菌效果較強,可能會抑制傷口的組織生長,因此在使用優碘時,建議讓優碘在傷口停留30秒到2分鐘後,就使用生理食鹽水將優碘清洗乾淨,避免傷口染色。

    白藥水除了殺菌的成分benzalkonium外,還含有局部麻醉劑、血管收縮劑及抗組織胺等成分,所以具有殺菌、止痛、止血及消腫的效果,且在使用上較不刺激傷口,但因其中的消毒成分比優碘弱,因此建議用於消毒表淺性傷口。

    外傷藥膏

    外傷藥膏主要是以3-4種成分的複方抗生素藥膏為主,藉由廣效性的殺菌作用來減少傷口感染機會,此外油膏的劑型也具有減少傷口滲血及沾黏的作用。

    另外,常見的外傷藥膏還有銀離子藥膏,銀離子藥膏具有良好的消毒作用,可以殺死常見的皮膚表層細菌,通常做為燙傷使用。如果家中沒有常備銀離子藥膏的話,也可以使用抗生素外傷藥膏作為替代使用。且外傷藥膏的使用時機為消毒後使用,如果傷口屬於表淺性傷口或是無感染跡象,並不建議使用外傷藥膏,因為可能會有增加抗藥性的風險。

    一般敷料

    目前常見的外用敷料為紗布,也有較新的不織布材質,可減少傷口在換藥時的沾黏情形;另外也可使用石蠟紗布,因石蠟紗布主要成分含有凡士林,有些還有添加優碘或是抗生素等,所以油性的特質可減少傷口的沾黏情形且不需要每天更換,只需清潔紗布表面的組織液即可,但只適用於組織液少的傷口。

    且通常在使用敷料的時候,會使用膠帶固定,在膠帶的選擇部分,需要特別注意如果家中有老人家或是嬰幼兒可以選擇敏感性或是嬰幼兒專用膠帶,在黏貼上較不會有殘膠問題,可以減少皮膚刺激及過敏反應。

    特殊敷料

    過去人們現在的傷口照護觀念已經由乾式照護轉為濕式照護,在濕潤狀態下癒合的傷口可以恢復得更好,並且減少留疤的機會。目前最常見的特殊敷料是人工皮。

    人工皮是最常見的濕式敷料,用途廣泛,人工皮會吸附傷口的組織液並形成白色的狀態,一旦組織液外滲或是人工皮即將飽和時,就需要替換人工皮以免造成病菌入侵。人工皮的優點之一是具有防水能力,但還是需注意不要讓水從邊緣處滲透進去。較深的傷口建議選擇較厚的人工皮,除了可以增加吸附能力,也可減少不小心撞到的衝擊。

    使用時機:適合乾淨且非大片不規則傷口,傷口組織液已經減少時使用。

    使用方式:以消毒過剪刀剪下大於傷口約1-2公分大小的人工皮,貼在消毒過後的傷口。

    另外,要再次提醒民眾,在消毒傷口時,可先使用生理食鹽水大量地沖洗掉傷口上的髒污與異物,再用沾濕的無菌棉棒,以由內往外的方式在傷口畫圓清潔,且不要重複使用棉棒,如果是太深的傷口建議交由醫院進行清創,以免造成後續的感染。

    最後,藥品的開封期限也很重要,開封後的大瓶食鹽水建議只能放置一週,小罐建議至多放置一天,其他像是外傷藥膏或是藥水建議半年內就要丟棄,因為藥品效價會隨的空氣的氧化或是溫度影響而逐漸降低,在消毒傷口的同時,一定也要注意藥品的保存效期,才能確實達到消毒的效果。

     

  • 用LINE傳送