2018/6/28 上午 12:00:00 142635 次瀏覽

安眠藥這樣吃,有效又不傷身!

文章出處:食藥署

你經常睡不著就吃一顆安眠藥?而且還是拿親朋好友在吃的藥?等一下!你知道嗎,造成睡眠障礙的原因百百種,如果沒有使用最適合自己的安眠藥,失眠問題恐怕仍繼續困擾你!

失眠吃褪黑激素有用嗎?

網路上經常有人分享自己以「褪黑激素」助眠,褪黑激素是一種誘導睡眠的激素,可用來調節晝夜節律,對於克服時差問題較有幫助,如果睡眠問題是由於缺乏褪黑激素,那麼褪黑激素會有效,不過,若失眠原因並非褪黑激素不足,那麼吃再多也無效。

為什麼不能拿別人的安眠藥來吃?

鎮靜安眠藥物依藥效時間可以概分為短效、中效、長效型三大類,每個人需要的安眠藥類型都不一樣!例如,有些人很難入睡,不過睡著後可以一覺到天亮,這些人適合服用短效安眠藥;有些人則是夜裡多次醒來或者太早醒來,無法維持正常的睡眠長度,比較適合使用中效或長效型安眠藥。

正因為每個人失眠情形與身體狀況都不同,千萬別擅自拿親朋好友的安眠藥來吃,也不要自行上網購買,一定要尋求醫師協助,詳細評估個人情況之後,請醫師開立最適合的藥物。

安眠藥種類:

1.短效安眠藥

・功能:發揮作用時間快、藥效短,適合用來幫助入睡困難的人提前入睡。

・商品名舉例:使蒂諾斯(Stilnox)

・作用時間:服用後約0.5小時發揮作用,半衰期(註)約2.4小時。

・副作用:夢遊、健忘。

・注意事項:

(1)部分使用者會在服藥後無意識地做一些事情,例如吃東西、打電話,甚至出門遊蕩,但是隔天清醒後卻完全記不得。基於安全考量,應於臨睡前坐在床上服藥,並確保之後7〜8小時的睡眠期間不受干擾。

(2)不宜長期使用。

(3)禁用對象:睡眠呼吸暫止症候群者、嚴重肝功能不全者等。

註:半衰期是指藥物吃下去以後,從血中濃度最高值下降一半所需的時間。

2.中效安眠藥

・功能:可延長睡眠時間,適合淺眠和容易清醒的人。

・商品名舉例:悠樂丁(Eurodin)

・作用時間:服藥後約0.5小時發揮作用,藥效約6~8小時。

・副作用:口苦、噁心、心悸、肌肉無力等。

・注意事項:

(1)服藥後隔天早上仍然會昏昏欲睡,應避免開車。

(2)突然停藥會出現戒斷症狀,因此若要中止服藥,必須逐量減藥。

3.長效安眠藥

・功能:藥效時間較長,適合嚴重失眠、白天容易焦慮的人使用。

・商品名舉例:樂平(Dupin)

・作用時間:服藥後約15~45分鐘發揮作用,半衰期為20~70小時。

・副作用:嗜睡、頭痛、皮疹等。

・注意事項:

(1)如果和葡萄柚汁一起服用,容易影響藥效。

(2)高齡與衰弱病人必須以最低劑量開始投給。

(3)禁用對象:嚴重心臟病患者、重症肌無力者等。

 

安眠藥正確吃,才有效!

服用安眠藥應該在事情忙完之後、或是準備要睡覺時再服用,若服藥後又再看電視、玩電腦、看書或從事其他活動,反而容易減少睡意,干擾生理時鐘,因此,最適當的服藥時間為睡前半小時到一小時。

為了人身安全起見,吃藥後不可以外出;為了避免影響藥效,不可以配酒一起吃。

有些長者服用安眠藥後會頭昏眼花、反應變慢、肌肉無力、平衡感變差,很容易跌倒,因此,建議起床時行動要緩慢。

安眠藥只是短期內輔助人們恢復生活作息的工具,不宜長期使用。此外,安眠藥具有依賴性與成癮性,如果自行停藥、減量或換藥,很容易出現反彈性失眠、躁動、頭昏、腸胃不適等症狀。

尋求睡眠或精神專科醫師協助,並且遵循醫囑服藥、按醫師建議調整生活習慣,才能真正擺脫失眠困擾。

延伸閱讀

誰吃了安眠藥?關心銀髮長輩睡眠問題

高齡服藥多留心 鎮靜安眠”藥”小心

 

參考資料

臺北市立聯合醫院〈安眠藥的正確用藥觀念〉

藥物食品安全週報129期

使蒂諾斯仿單

台北榮總桃園分院〈悠樂丁錠〉

樂平片仿單

用LINE傳送