首頁> 用藥安全> 減肥藥不藥?

減肥藥不藥?

  • 日期:2017/10/27 上午 12:00:00瀏覽人數:760
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:減肥藥,處方藥,醫師藥師藥劑生指示藥,副作用,運動,飲食
  • 窈窕的身材,是許多想要追求完美體態者的目標,大家都知道,運動及節制飲食,是減重的不二法門。但是不少人想藉助藥品快速減重,因此坊間各種減肥藥品琳瑯滿目,透過各種網路、電視及報章雜誌等媒體大肆宣傳,消費者該如何適從? 

    肥胖不一定都是因為飲食不節制所引起,包括先天遺傳、疾病、藥物副作用等,都有可能導致肥胖,所以不能隨便自己買藥服用,如果過度肥胖,必須經由醫師診斷是否需要用藥。目前衛福部核准的減肥藥分為「處方藥」與「醫師藥師藥劑生指示藥」,兩者的差別在於「處方藥」必須由醫師開立,經醫師診斷確實有需要以藥物減肥者,才可以依照處方使用。「醫師藥師藥劑生指示藥」,必須有醫師、藥師、藥劑師指示下,民眾才能至藥房或藥局取得,並有藥師及藥劑師可提供相關諮詢服務。

    此外,因為減肥藥也是藥品,可能會產生副作用,以衛福部核准的減肥藥為例,常見的副作用包括腹痛、脹氣、直腸疼痛、牙齒牙齦不適等,必須特別留意。

    食藥署提醒大家,除了疾病、遺傳、藥物副作用所導致的肥胖以外,建議還是要從飲食及運動方面著手,如果有問題再諮詢醫師,請專家幫你瘦得健康美麗。

     

    參考資料:

    食品藥物管理局提醒民眾:過年期間應更注意用藥安全,勿隨意購買減肥藥品

  • 用LINE傳送