首頁> 用藥安全> 別讓孩子對藥品產生好奇

別讓孩子對藥品產生好奇

  • 日期:2017/5/11 上午 12:00:00瀏覽人數:714
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:藥物收納,用藥安全,藥品
  • 在許多人的家裡,應該都有一個不想讓孩子隨意就可以觸碰的地方,想想看是哪裡?

    想到了嗎?就是放置藥品的地方。

    大部分的家庭平常都會準備一些藥品,孩子不懂藥品的使用方式,為了避免誤食,通常都會放在孩子不容易拿到的地方。這樣的做法是正確的,而且相當重要,曾經發生過一則真實案例,孩童將阿嬤的阿斯匹林藥物當成糖果,因而誤食導致肝腎衰竭宣告不治的事件。這樣的悲劇,沒有人願意看見,所以無論如何,藥品絕對不能讓孩子任意拿到手。但是,這會不會引起孩子的好奇心,愈拿不到愈想試看看?最好是能做到讓孩子根本不知道有這塊「禁區」,有可能嗎?   

    五顏六色的藥品,很容易引起孩子的注意。先來檢視一下平常孩子在什麼機會下會看到家中的藥品,機率最高的時候,應該就是在大人服藥時,所以,盡量不要在孩子面前服藥,以免引起好奇,想要模仿的心理。   

    還有不要放在過於顯眼的地方,以免孩子看到,引起好奇心。例如把藥放在櫃子的頂端,但從下方卻可以看見,孩子為了要拿到藥品,有可能想攀爬而增加跌倒等意外的危險。   

    所以,有孩童的家庭,藥品的擺放真的要特別注意,不僅要避免陽光照射,以及潮濕的地方,還不能讓孩子感覺大人在偷偷藏寶,有想要尋寶的好奇。   

    如果是孩子正在服用的藥品,除了在服用時,平常的擺放位置也不能讓他們看見。總而言之,多一分謹慎,在平時防患於未然,就能少一分風險,確保孩子的安全。

     

    參考資料:

    兒童與成人用藥大不同,小心誤踩8大地雷區

     
  • 用LINE傳送