首頁> 安心外食> ㄚ編5W1H小教室-反式脂肪

ㄚ編5W1H小教室-反式脂肪

  • 日期:2018/7/9 上午 12:00:00瀏覽人數:275
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:反式脂肪、禁用、食藥署、食用氫化油之使用限制、不完全氫化油、植物性脂肪
  • What:反式脂肪是什麼東東啊?

    脂肪酸可區分為飽和與不飽和脂肪,飽和脂肪較不飽和脂肪安定,且不易被氧化。動物性脂肪大多為飽和脂肪,冷藏溫度下多為呈現固體狀態,植物性脂肪則多為不飽和脂肪,在冷藏溫度下通常是液體(椰子油除外)。

    而不飽和脂肪又可再細區分為順式與反式脂肪,順式脂肪可以被人體代謝利用,包含我們體內存在的脂肪酸,以及新鮮、未經烹調之植物油所含的脂肪酸,都屬於順式脂肪。反式脂肪則幾乎無法被人體利用,難以代謝,常常會堆積在人體內組織、血管等處而造成心血管疾病。

    Who:製造出反式脂肪的兇手是誰?

    反式脂肪有兩種主要來源,一種是天然存在的反式脂肪,另一種是因為加工的過程而產生的反式脂肪;天然的反式脂肪會在反芻動物(如牛、羊等)的胃部產生,而加工所產生的反式脂肪,則通常出現在經高溫烹調後的植物性油脂或是氫化過程產生的「不完全氫化油」。

    Why:為什麼要禁用「不完全氫化油」?

    根據美國心臟病學會(AHA)指出,反式脂肪常存在於以酥油和人造奶油製作的烘焙食物(如糕點、甜甜圈、蛋糕)、油炸食物(如薯條、炸雞、雞塊)及點心(如爆米花、餅乾)當中。世界衛生組織(WHO)指出,攝取反式脂肪會增加心血管疾病的罹患風險,若於總熱量中降低0.5%來自反式脂肪的熱量攝取,可減少3%中風死亡以及6%冠心病死亡的機率。因此為了維護國人的健康,食品禁止使用不完全氫化油,以減少反式脂肪的生成。

    When:何時開始禁用「不完全氫化油」呢?

    衛生福利部為維護國人的健康,避免食品中所含的人工反式脂肪酸對人體造成危害,於105年4月22日發布訂定「食用氫化油之使用限制」,規定自107年7月1日起(以製造日期為準),食品中不得使用不完全氫化油。

    Where:禁用「不完全氫化油」的範圍?

    所有的食品均禁用不完全氫化油,違反者將依據食品安全衛生管理法第48條,命令其限期改正;若屆期不改正者,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

    How:生活中如何避免反式脂肪的產生?

    由於自107年7月1日起(以製造日期為準),食品中不得使用不完全氫化油,因此一般市售食品的反式脂肪風險大減;惟提醒大家在料理過程中使用植物性油脂時,儘量不要反覆高溫加熱,避免反式脂肪生成的機會。

     

    參考資料:

    食藥署新聞〈自107年7月1日,食品中不得使用不完全氫化油〉

    食藥好文網〈沙拉嘿油!你瞭解你家用的油嗎?〉

    食藥好文網〈你吃下去的脂肪健康嗎?〉

    國民健康署〈高鈉、反式脂肪及過量飽和脂肪是心血管疾病的殺手〉

     

  • 用LINE傳送