首頁> 安心外食> 冰的啦!網紅冰品健康吃

冰的啦!網紅冰品健康吃

  • 日期:2018/6/29 上午 12:00:00瀏覽人數:996
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:冰,食品添加物,食用色素,防腐劑,粘稠劑,修飾澱粉
  • 哇!藍色、粉色、黃色、綠色⋯⋯近來風靡萬千網友、掀起打卡風潮的冰品界網紅們,紛紛大玩色彩創意,看起來清涼又療癒!你知道這些繽紛色彩是怎麼創造出來的嗎?

    其實,天然食物中擁有許多蔬果色素,很適合用來製作冰品!像是加入紅龍果、仙人掌、甜菜根汁液,冰品就會呈現出豔麗的紫紅色;若是加入蝶豆花汁,就會呈現出罕見的藍色;藍莓、桑椹、葡萄、櫻桃汁都可以用來製造紫色冰品。還有,利用奇異果汁、抹茶粉可以調出深翠綠或草綠色,利用胡蘿蔔汁可以調出淡橘色,加入番茄汁,冰品將會呈現淡紅色等等。

    不過,由於蔬果食材接觸空氣後會逐漸氧化,使用天然色素製作的冰品,色彩也會隨著時間流逝而逐漸黯淡。為了延長色澤持久度、鮮豔度,很多人會直接使用添加食用色素的糖漿或濃縮果醬,台北市居家照護營養師程涵宇就指出,散發夏日海洋氣息的藍柑橘冰,便是使用加入食用色素藍色1號的藍柑橘糖漿。

     

    食品添加物可怕嗎?

    雖然很多人憂心包括色素在內的食品添加物會影響健康,但是合法、合理使用食品添加物,不僅可以維護食品安全,還可以增添味覺樂趣。

    舉例來說,臺灣氣候溼熱,為了避免細菌孳生導致腐敗,粉圓、椰果、糖漿等冰品配料在製造過程會添加適量防腐劑。爆漿珍珠則是利用粘稠劑「海藻酸鈉」與果汁製作而成,當外層膠狀薄膜被咬破,裡面的果汁就會瞬間噴發,令口感更有層次。此外,大家熟悉的黑色粉圓其實添加了焦糖色素,至於不加焦糖色素的白玉粉圓,在製作過程也會利用修飾澱粉,目的是讓粉圓保持Q彈,而且遇冷不會變硬。

    營養師程涵宇提醒,只要食品添加物是在食藥署允許的項目、劑量範圍內使用(延伸閱讀:合法的食品添加物),尚不至於對人體產生危害,但是仍然建議民眾適量食用冰品。

     

    想要吃冰又兼顧食安,怎麼做?

    夏天外出吃冰時記得慎選店家,因為冰品的食安問題多半來自於環境及保存條件不佳,以下是挑選冰店的3項重點:

        1. 店家環境乾淨嗎?

        冰塊存放環境、製冰機出口以及工作檯面都應該保持乾淨。

    2. 食材保存條件妥當嗎?

        冰品配料、食材備料都必須冷藏,冰勺也應該另外放置,而非放在冰塊堆裡。

    3.衛生習慣好嗎?

            工作人員處理食材時應該戴手套、口罩。

     

    延伸閱讀

    冰品配料安心吃

    夏季如何挑選冰品冷飲才安心?食品添加物可延長食品保存期限,提高食用安全性!

    涼爽一夏冰淇淋 消暑聖品變化多
     

     

    參考資料

    食力〈配料不只是配角!熱門配料製作大解密〉

    康健雜誌〈珍珠奶茶夯到進超商   Q彈秘密是加了這個〉

    食藥署《食品添加物業者手冊》

     

  • 用LINE傳送