首頁> 安心外食> 食用油怎麼吃,你吃對了嗎?

食用油怎麼吃,你吃對了嗎?

  • 日期:2017/7/3 上午 12:00:00瀏覽人數:657
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:食用油,油脂萃取,沙拉油,花生油,橄欖油,葵花籽油,苦茶油,玉米胚芽油,麻油,玄米油,植物油,調合油,豬油,牛油,動物性油脂,精煉,脫色,脫臭,加工助劑衛生標準,飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸
  • 琳瑯滿目的各種食用油,除了沙拉油以外,還有花生油、橄欖油、葵花籽油、苦茶油、玉米胚芽油、麻油、玄米油等植物油及調合油,還有精製的豬油、牛油等動物性油脂

    這麼多種食用油,每一種的特性都不同,怎麼使用才安心呢?

    在超市、大賣場的食用油架上,可以發現市售的油品以植物油居多,的確現代人的使用習慣,通常也以容易買到的植物油為主,而傳統的豬油因為健康的考量,愈來愈少人使用,但是,植物油真的比動物油好嗎?這可不一定!

    許多家庭在習慣上,經常是一桶油用透透,不論煎、煮、炒、炸,都是用相同的油品。這個習慣得改掉了,因為油脂的種類可分為飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸及多元不飽和脂肪酸,各種油品都含有這三種脂肪酸,基本上富含飽和脂肪酸的油脂較適合高溫煎炸,而不飽和脂肪酸含量較多的油脂則較適合低溫拌炒。豬油等動物性油脂富含飽和脂肪酸,是適合高溫煎炸的油品;而像冷壓橄欖油含不飽和脂肪酸較多,則適合低溫烹調,不適宜高溫煎炸。

    針對最近網路盛傳國人食用的油品是化學油的傳聞,食藥署呼籲,食用油並非以化學合成,在製作過程中,有的會依法使用己烷為油脂萃取之溶劑,溶出油脂後,再加熱揮發,將溶劑去除,並經過精製或稱為精煉(refining)、脫色(bleaching)、脫臭(deodorization)等步驟,以增加食用油脂的安定性及保存性。

    食藥署訂有「加工助劑衛生標準」,規範食用油脂萃取用途之溶劑及其殘留量,凡符合食安法及其相關規定產製之油脂,即可安心食用!

    參考資料:

    衛生福利部食品藥物管理署-藥物食品安全週報第598期

  • 用LINE傳送