2022/8/9 上午 12:00:00 487 次瀏覽

爆米花高纖抗癌?九天「纖」女:購買前要看標示

文章出處:食藥署

本篇文章主圖引用來自的免費背景照片及   圖片1  及圖片2

結束忙碌的一日,窩在沙發看著電影真是再舒服不過,卡滋卡滋的爆米花讓人忍不住一口接一口,你也曾在電影結束前不知不覺就吃了精光嗎?在網路上紅極一時的爆米花,不僅是「九天玄女」指定的零食,過去更傳出有抗癌的功效,陳筠臻營養師揭密,市售的爆米花為了提升適口性,會裹上不少油糖和香料來調味,其實熱量不容小覷!

爆米花≠減肥聖品 偏食過量無益處 購買前要看標示

過去有國外研究指出,爆米花具有豐富的多酚,進而延伸出抗癌、對健康有益等說法,再加上爆米花換算下來有不少纖維,它膨發的外型能帶來飽足感,因此被推崇為減肥食物,但這其實僅限於「無油無調味」的爆米花,且偏食與過量本會造成身體負擔,不宜靠爆米花變成「纖」女。

通常市售的爆米花還是有調味,更不用說電影院的爆米花套餐,若無法抗拒鹹甜口味的誘惑,小小一包便很容易破功!為什麼爆米花如此令人愛不釋手?油脂、糖、調味粉是美味的關鍵,卻也是身體的額外負擔。

民眾在購買時,除了顧及爆米花的熱量、有效日期,也要留意食品的成分與營養標示。食藥署規定自2018年7月1日起,不完全氫化油不得使用於食品。

爆米花健康吃 保存適當更香脆

如果想吃爆米花,一定要慎選口味、控制份量,倒出要吃的量就好,以免一追劇就嗑著嗑著越涮嘴。平常想吃來解解饞的話,不妨在家自製爆米花,無油無調味,只要用小火烘烤,便能吃得安心又健康。

營養師補充,其實不是所有玉米粒都能做爆米花,要使用「爆裂種玉米」才行。當玉米粒內部的水分受熱膨脹,但外層的硬殼緊緊將水氣包覆,造成內外的壓力差,一到臨界點便「砰」地爆炸!成為一朵朵爆米花。除了一些過老乾燥的玉米粒,沒有足夠水分轉為蒸氣,因此無法爆開來。

不過,味美酥脆的爆米花因添加油脂,放太久的話會造成氧化而產生油耗味,應儘速食用完畢。吃不完的爆米花記得要放入密封容器,置於陰涼通風處,才能保持香脆口感、延緩劣變;若發現已經受潮軟化、油耗味過重,代表爆米花已經變質不宜食用。

 

用LINE傳送