2017/9/29 上午 12:00:00 1498 次瀏覽

安心享用濾掛咖啡

文章出處:食藥署

咖啡是非常普遍的飲料,喝咖啡本身就是一件很浪漫的事,也有許多人習慣每天都要喝一杯,才有精神體力面對工作。現代人生活忙碌,簡單方便的濾掛式咖啡相當受到歡迎,可是,有人說濾掛式咖啡的濾袋添加了「濕強劑」,用熱水沖泡,會釋出致癌物質,這是真的嗎?濾掛式咖啡還能喝嗎? 

濕強劑是一種合成樹脂,可增強「紙類」在濕潤狀態下的強度,可能使用的成分包含尿素甲醛樹脂、三聚氰胺甲醛樹脂及聚醯胺-聚胺-環氧氯丙烷基樹脂等,其中又以後者最常被使用。由於成分中的環氧氯丙烷,可能會水解出微量的致癌物「3-單氯丙二醇」,也就是因為這樣引起許多咖啡愛好者的疑慮。

食藥署關心大家的健康,曾經檢測十件市售的濾掛咖啡濾袋,發現這些濾袋都是由聚丙烯(polypropylene, PP)與聚對苯二甲酸乙二酯(polyethylene terephthalate, PET)或低密度聚乙烯(low-density polyethylene, LDPE)所製成的「不織布」材質,而非紙類製品,不織布本身就比較強韌,不需要添加濕強劑,所以無需添加大家擔心的致癌物「3-單氯丙二醇」。此外,食藥署也進行材質試驗及溶出試驗,發現包括鉛、鎘、塑化劑及蒸發殘渣等項目,都符合國家安全的標準規定,大家可以放心。

不過,食藥署還是要呼籲大家,選購濾掛式咖啡,一定要看清楚包裝上的標示,不要買標示不清及來路不明的商品,最好選擇信譽良好的商家,就能放心、安心喝香醇的咖啡囉!

 

參考資料:

藥物食品安全週報 第591期

用LINE傳送