首頁> 安心外食> 餐桌上的知識家-戴奧辛知多少?

餐桌上的知識家-戴奧辛知多少?

  • 日期:2018/1/2 上午 12:00:00瀏覽人數:76
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:餐桌上的知識家,戴奧辛,雞蛋,攝入微量,人體能代謝
  • 它無所不在

    政府揪出戴奧辛蛋,引發國人注意,被稱為世紀之毒的「戴奧辛」是什麼?戴奧辛會被賦予此名,並非它會立刻造成死亡,而是其毒性效應廣泛且會微量殘留在體內,造成這種物質存在於世界上的不是別種生物,而是「人類」本身。

    戴奧辛充斥在你我的生活中,開車時輪胎遇熱摩擦後產生的廢氣、清洗廁所時使用的含氯漂白劑、燃燒垃圾時的濃煙中都含有戴奧辛,凡是焚燒或是工業生產的過程都有可能產生戴奧辛,全球環保單位則要求「盡最大的努力」減少排放。

    台大醫學院毒理學研究所副教授姜至剛表示,戴奧辛屬於脂溶性物質,空氣中污染的戴奧辛沉降到土壤、水和植物表面,牛、羊、雞、鴨等吃了附有戴奧辛的植物或飼料,就會積存在該動物的脂肪組織內。不只是雞蛋,只要有脂肪,戴奧辛都可能殘留,如肉類、魚貝類、乳品類、蛋類、油脂類等。

    攝入微量 人體能代謝

    衛福部食藥署食品組副組長許朝凱說,從民國93年開始每年定期對市售食品進行戴奧辛監測,結果顯示,我們日常飲食攝入戴奧辛最高終生日暴露量為0.738pgWHO-TEQ/kg Bw/day(註)。這次也因為有這項計畫,106年才發現彰化鴻彰蛋雞場是此次戴奧辛雞蛋風波的來源牧場,於是立即啟動跨部會合作,將雞蛋全數銷毀,蛋雞全數撲殺,阻絕疑慮雞蛋再流入市場,確保民眾食品安全。

    姜至剛說,站在「毒性動力學」的角度來看,也就是每個人、每隻雞、每種動物每天都在進行「攝食」與「代謝」,今天吃進微量戴奧辛殘留在體內,同時今天也代謝戴奧辛離開體內,因此戴奧辛在體內的殘留量絕對不是今天吃下1皮克/克脂肪,體內就永遠都殘留1皮克/克脂肪,每天在運動或是減少攝食的過程中,都會降低體內戴奧辛濃度。 姜至剛說,雞蛋仍是國人重要的蛋白質來源,他現在每天至少都吃二顆以上的雞蛋,生活習慣並沒有任何改變。

    飲食均衡不必怕,國人應該思考的是,如何在生活中降低產生戴奧辛進入食物鏈,以增加食品安全。另外,均衡飲食,包括攝取適量的蔬菜、穀物和水果,避免單一來源過量攝入,有助於減少與戴奧辛接觸的機會。

    註:世界衛生組織之每日容許量為1~4pg WHO-TEQ/kg Bw/day,日本於2006年調查,推算該國人民終生日暴露量為0.84pg WHO-TEQ/kg Bw/day,美國於2000年調查結果為1.0pg WHO-TEQ/kg Bw/day。終生日暴露劑量指終其一生每人每日可暴露之劑量;TEQ是指毒性當量濃度;pg又稱皮克。

    想查詢最新食品標示、追溯管理、添加物及食安闢謠資訊,歡迎上「食安資訊百貨專櫃 https://fadobook.fda.gov.tw/foodsafetystore/」網站,了解相關訊息。

  • 用LINE傳送