首頁> 安心外食> 食材發芽到底能不能吃?

食材發芽到底能不能吃?

  • 日期:2017/10/12 上午 12:00:00瀏覽人數:1212
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:地瓜,洋蔥,馬鈴薯,薑,大蒜,根莖類,發芽,乾燥,低溫,潮濕,有毒
  • 阿芳跟著媽媽一起學做菜,從市場買了許多食材回來,一些像是地瓜、洋蔥、馬鈴薯、薑、大蒜等根莖類,在室溫下放了幾天,其中有不少都發芽了。她知道發芽的馬鈴薯有毒不能吃,可是其他的食材呢?媽媽說沒關係,還是可以吃,阿芳心裡很疑惑,同樣是根莖類,為什麼只有馬鈴薯發芽不能吃,這是真的嗎? 

    馬鈴薯發芽時,芽眼及芽根開始變綠,整顆馬鈴薯產生大量的茄鹼,特別會集中在芽眼及馬鈴薯外皮,而其他部位的茄鹼含量也會增高,因此整顆馬鈴薯皆不可食用,即使高溫加熱也無法去除毒性,吃進身體就會引起中毒症狀。曾經有民眾吃了變綠的薯條,出現嚴重的身體不適情況。

    其他像是地瓜、洋蔥、薑、大蒜等根莖類食材,如果發芽了,會消耗掉部分營養物質,使水分及澱粉含量下降,因此口感不好,營養價值也會降低,但並不會產生有毒物質,對人體無害。

    食藥署再次提醒大家,發芽、變綠的馬鈴薯千萬不要吃,地瓜、洋蔥、薑、大蒜等根莖類食材雖然發芽還是可以吃,但建議最好趁新鮮吃,才能攝取到較多的營養素。也呼籲大家,吃多少買多少,盡量不要一次買太多;或者留意儲藏的環境,盡量保持低溫乾燥,避免食材發芽喔!

     

    參考資料:

    天氣潮濕,地瓜發芽有毒嗎?

    洋蔥發芽有毒嗎?

    蒜頭發芽有毒嗎?

    發芽馬鈴薯

    吃了發芽的薑會中毒,這是真的嗎?

  • 用LINE傳送