首頁> 透視醫材> 蘇打水洗頭髮更滑順?

蘇打水洗頭髮更滑順?

  • 日期:2020/2/14 上午 12:00:00瀏覽人數:63
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:
  • 文/新竹國泰綜合醫院 皮膚科 陳怡安醫師

    大部分的人都是用洗髮精洗頭髮,但也有人為了避免使用太多化學物質,選擇poo-free,甚或改用蘇打水清洗。

     

    如果用蘇打水洗頭髮會比較滑順嗎?對頭髮又會造成什麼影響?

     

    頭部清潔是日常生活中重要的一環,無論在個人的舒適度、外觀造型或是社交禮儀上都是至為關鍵且不可或缺的步驟。新竹國泰綜合醫院皮膚科主任陳怡安表示,一般洗髮精含有界面活性劑,利用親油端去吸附油脂,親水端去接觸水分子,藉著沖洗後達到清潔的目的。若選擇合適的產品,停留時間不要過長並經過徹底洗淨,通常不至於造成危害,不需要過度擔心。

     

    清潔的重點一般來說要著重在頭皮,然而頭髮的狀態反倒在外型上扮演著舉足輕重的角色。日常頭部的清潔程序可先從頭皮開始,稍做按摩後再順著髮絲去除上面的髒污。使用洗髮精時,可依照產品特性與個人需求,均勻抹上。如果會在意長髮的柔順感與光澤度,可以選擇在較遠離頭皮的髮梢處使用溫和的潤護髮產品。許多人夢寐以求的秀髮滑順感,會因為個人髮質上角質蛋白的差異以及含水量的不同而受到影響,環境中乾濕度或者酸鹼性的變化也會造成電荷上的改變而讓頭髮毛燥起來。因此,自己調配蘇打水後用它來洗頭髮其實具有一定的風險。蘇打水添加的碳酸氫鈉呈弱鹼性,如果用量不當造成酸鹼中和的反應過度,可能對頭皮的角質層造成傷害,長期下來也容易讓頭髮脆弱而變得不滑順。

     

    若有頭皮或頭髮的問題,應該諮詢專業皮膚科醫師的意見,以免出現發癢、疼痛或落髮等各種症狀,甚至越來越嚴重後導致脂漏性皮膚炎、接觸性皮膚炎或毛囊炎的情形而不自知。

     

  • 用LINE傳送