首頁> 用藥安全> 使用drospirenone 成分避孕藥品須注意栓塞風險

使用drospirenone 成分避孕藥品須注意栓塞風險

  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:1424
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:避孕藥,栓塞,drospirenone成分,靜脈栓塞,肺栓塞,處方藥品
  • 近期國外有文獻報告指出,新一代避孕藥 drospirenone 成分藥品,可能增加深部靜脈栓塞(deep vein thrombosis)或肺栓塞的風險

    食藥署彙整國內、外相關安全性資料及研究報告,在100年12月7日召開藥品安全評估諮議小組會議,重新評估該成分藥品的風險與臨床效益,結果摘要如下:

    (一) 依目前各國文獻及相關研究報告,尚沒有一致性的結論,且無確實證據支持 drospirenone 成分藥品,較其他荷爾蒙避孕藥具較高導致栓塞的風險。

    (二) 目前該成分藥品用於避孕的臨床效益仍大於風險,深部靜脈栓塞或肺栓塞屬罕見之不良反應,且其仿單已載明血栓及肺栓塞等相關風險。

    (三) 除非有更明確的新證據支持使用該成分藥品有較高導致栓塞疾病的風險,目前暫時維持現況。 目前衛生署核准含有 drospirenone 成分的製劑許可證共有 3 張,包括「悅姿錠(Yaz)」,核准適應症為:「避孕及治療有避孕需求且選擇使用口服避孕藥的婦女之中度痤瘡」;「悅己膜衣錠(Yasmin)」,核准適應症為:「口服避孕藥」;「安吉麗(Angeliq)」,核准適應症為:「治療停經一年以上婦女之更年期症候群」。

    均屬於醫師處方藥品,民眾不可在無醫師處方箋的情形下自行購買

    一、 使用 drospirenone 成分避孕藥品須注意栓塞風險  自93年起衛生署已多次發布公告及新聞稿,提醒醫療人員及婦女需注意避孕藥物成分形成血栓的風險,該成分藥品仿單也均已載明,可能增加血栓形成風險等警語。

    醫師為患者處方該類藥品前應謹慎評估,如果病人有可能發生栓塞之危險因子,就要更加小心。

    醫療人員於病人服藥期間,應加強注意可能發生栓塞、血栓及其他血管疾病的不良反應;病人服藥期間如有任何身體不適或疑問, 應儘速回診原處方醫師,不可擅自停藥。

    要特別留意的是,該類藥品應經醫師診斷後,依病患個別情形處方給藥,民眾千萬不要自己花錢購買使用。

    避孕藥物還是含有藥品的成分,婦女朋友最好避免長時間服用,食管局提醒醫療人員或病患懷疑因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,一定要立即通報給食藥署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線 02-2396-0100,網站:http://adr.fda.gov.tw/Manager/WebLogin.aspx,共同守護全民的用藥安全。

  • 用LINE傳送