2022/10/18 上午 12:00:00 960 次瀏覽

指甲變色可能是感染了嗎?什麼是灰指甲呢?

文章出處:食藥署

本篇文章主圖引用來自的免費圖庫圖片背景

前臺大醫院 藥劑部藥師 現社區藥局藥師 陳姿穎藥師 撰稿

台北榮總皮膚科住院醫師 丁彙矩醫師 審稿

 

什麼是灰指甲?症狀有哪些呢?

灰指甲就是甲癬的俗稱,因真菌感染所造成,其中皮膚癬菌就佔了大多數,皮癬菌感染一般發生在皮膚的角質層或是角質衍生物上,如毛髮或指甲。一般來說,灰指甲症狀常有 : 指甲末端產生顏色改變,臨床常見的顏色有黃色、咖啡接近茶色、或黑灰的色澤,有些也有點接近墨綠色,指甲質地會變粗厚、脆化且易有碎屑,甚至還會產生不好聞的氣味。對患者來說,除了外觀不美觀外,指甲粉脆化也容易磨到側邊甲肉,進而演變成甲溝炎,可能因而影響生活起居,成為人際互動的一大困擾。

灰指甲會傳染嗎?

來藥局、診所諮詢指甲的問題中,灰指甲(甲癬)就佔了幾乎一半的比例,主要造成灰指甲的菌種為皮癬菌類,透過擦傷傳染,但若接觸被污染的器具,像是刀子、指甲剪、剪刀、梳子等也可能會造成間接傳染。當人體免疫力低下、指甲指縫有受過傷或傷口、常處於悶熱潮濕的環境,都可能會引發感染。

灰指甲治療方式有哪些?治療時間?

目標除了斬草除根移除造成感染的真菌外,也須能讓指甲長出正常、健康的型態。依照一般指甲生長的速度,療程需至少6個月,

所以要有耐心及做好心理準備,治療期間不可不規則用藥或提早停藥。藥品選擇及治療,則會依病人本身的指甲感染程度、引起感染的菌種、病人本身的慢性疾病,而有所不同,例如患有免疫系統疾病、器官移植病人等,相對一般人來說預後較差。

甲癬主要區分為三種型態,其餘歸類為其他型態1

1.遠端甲下型(Distal lateral subungual onychomycosis, DLSO):最常見,從指甲的遠端下緣慢慢擴散延伸至近端,常見症狀有變厚、角化變黃,指甲與皮膚間開始出現分離。有些也會產生黑色素沈著的真菌性黑甲(fungal melanonychia)

 

2.白色表淺型(White superficial onychomycosis, WSO)

僅次於DLSO常見,常發生於指甲背側,形成白白、不透明的斑塊,有些可以很輕易刮除。

 

3.近端甲下型(Proximal subungual onychomycosis, PSO)

從近端甲溝處開始形成灰白色指甲,在甲溝緣會有新月型的白色區塊。

4.其他

-內甲癬型(Endonyx Onychomycosis)大面積的甲床分離,指甲呈現白色無色澤、牛奶色的層狀分裂。

-全毀壞/全失癢型(Total dystrophic onychomycosis)所有的類型的甲癬,在放置不顧的狀況下,最終都會變成全失養型,變厚黃而脆化,通常出現在免疫力低下的病人身上。

症狀輕微的灰指甲可以使用含有Amorolfine、Efinaconazole等成分的外用抗黴菌藥治療,療程依手指甲或腳趾甲感染而有所不同,約24週至48週不等2

因為黴菌感染的孢子埋藏較深,且需穿透指甲持續作用,倘外用藥效果不彰,則需由醫師診斷是否需要使用口服藥品治療,目前治療灰指甲之口服藥品有: Terbinafine、Itraconazole。口服抗黴菌藥品,用於嚴重且廣泛並經局部外用治療無效的皮膚黴菌感染,須由醫師處方使用,療程約為6-12週。治療期間應密切注意是否有肝功能異常徵兆,當病人有懷疑下列症狀,如無理由的噁心、食慾缺乏、疲倦,則須做肝功能檢查。如果病人檢查出為肝功能不正常,或是病人有明顯症候,例如:黃疸,茶尿,大便顏色蒼白,則應立刻停止使用。病人服用藥物超過六週時,建議進行肝功能檢查。口服藥物如Itraconazole藥品,除了是懷孕分級C級,不建議給孕婦服用外,也須注意影響作用的禁忌藥物。服用口服藥品治療灰指甲應遵從醫師、藥師指示,有任何不適症狀,應及時提出,才能確保治療效果及用藥安全。

灰指甲外用藥使用謹記「銼、擦、塗」

因為指甲的甲板結構較厚,由多層角質細胞推疊而成,較難穿透,因此灰指甲外用治療藥都會做成特殊的指甲油劑,透過油劑的滲透力,同時於塗抹前將增厚的指甲磨薄,才能達到更好的治療效果。

  • :使用新的銼刀磨平受感染的指甲甲面,除避免感染擴散,也可去除壞死的角質層,讓後續塗上的藥充分發揮效果。
  • :用酒精棉片把剛剛銼指甲的粉屑擦掉,甲縫和銼刀也要記得清潔乾淨。
  • :將藥液滴在藥板上,藥板經過特殊設計,可以精確地吸取定量的藥液(0.02-0.03毫升),將沾有藥液的藥板塗在甲面和甲縫。後續再將藥瓶蓋緊即可。另外,用藥後,應清洗手部,以免交叉感染。

灰指甲要如何避免與預防?

避免長時間穿著不透氣的皮鞋,腳底流汗加上潮濕悶熱,就會形成黴菌喜歡的環境,儘量保持腳部乾燥,並可多帶一雙襪子到公司替換。

女性若常穿尖頭鞋或窄版的鞋子、做美甲過程有傷口,應確實消毒傷口避免滋生黴菌而導致灰指甲的發生。

灰指甲很容易復發,針對輕微之灰指甲,可使用外用藥治療,然使用一年後仍未痊癒,建議可諮詢皮膚專科醫師,應視病情考量是否需使用口服藥品根除治療。

服用灰指甲的藥會不會傷肝?

許多人會擔憂長時間服用治療灰指甲之口服藥,會損壞肝功能。根據統計,約僅有3%患者會產生肝功能異常,嚴重肝炎則是很少見的案例,故民眾不須太過擔心。不過,仍建議服用口服藥品之患者,應定期追蹤肝功能指數,並按醫師、藥師指示使用藥品,更能確保用藥安全。

 

 

參考文獻

  1. Onychomycosis: A Review. J Fungi (Basel). 2015 Mar 27;1(1):30-43
  2. Achilles foot screening project: preliminary results of patients screened by dermatologists. J Eur Acad Dermatol Venereol. 1999 Sep;12 Suppl 1:S6-9; discussion S17

 

參考資料

台大醫院健康電子報2019年10月143期

 

 

用LINE傳送