首頁> 用藥安全> 高血壓患者注意!葡萄柚汁、止痛藥、綜合感冒藥都別亂吃!

高血壓患者注意!葡萄柚汁、止痛藥、綜合感冒藥都別亂吃!

  • 日期:2018/7/18 上午 12:00:00瀏覽人數:8724
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:血壓,用藥安全,葡萄柚,高血鉀,低血鉀,含鉀鹽飲食,鈣離子通道阻斷劑,血管收縮素接受器阻斷劑,血管收縮素轉化酵素抑制劑,利尿劑,甲型阻斷劑,乙型阻斷劑,綜合感冒藥,消炎止痛劑,減肥藥,類固醇,酒精,避孕藥
  • 張先生平時有在服用降血壓藥,近來天氣炎熱,孩子幾乎每天都買大杯手搖飲料帶回家給他喝,後來張先生發現,血壓開始變得不穩,還會偶爾頭暈,就醫後才知道,原來含葡萄柚汁的飲料、茶類都可能影響血壓藥的藥效。

    看清用藥指示,調整生活習慣

    其實,張先生的藥袋上已經註明不可與葡萄柚汁併服,但是他有老花眼,讀字很吃力,所以沒注意到這些訊息。降血壓藥品種類多,藥理作用也不一樣,若是家人有服用血壓藥,記得仔細了解用藥禁忌,或者直接詢問藥師。以下簡單說明服藥之前需注意的事:

    1.有沒有飲食禁忌?

    屬於鈣離子通道阻斷劑的降血壓藥,與葡萄柚容易發生交互作用,影響藥效。此外,某些血壓藥可能引發高血鉀副作用,若患者看到服藥指示寫著:必須謹慎攝取含鉀鹽飲食,那麼,最好少吃濃厚肉湯、雞精、人參精、低鈉鹽、低鹽醬油、蕃茄醬、咖啡、茶、運動飲料、乾燥水果、梅子汁、堅果類、巧克力等食物。

    2.生活上有沒有該調整的習慣?

    某些降血壓藥會增加尿量與排尿次數,為避免影響睡眠品質,多請患者於白天服用;還有些血壓藥會導致姿勢性低血壓,所以下床時最好慢一點。

    3.可以和其他藥一起吃嗎?

    可能引起血壓升高的藥物包括:綜合感冒藥、消炎止痛劑、減肥藥、類固醇、酒精、避孕藥等,建議吃之前必須先詢問醫師或藥師,千萬不要擅自買來吃;如果服藥期間造成血壓不穩定,也必須回診告知醫師。

    一般而言,為了避免藥品間產生交互作用影響療效,就診時都應該提醒醫師你有服用降血壓藥。

     

    降血壓藥切勿擅自停藥、減量

    高血壓為慢性疾病,需要長期治療控制,服用降血壓藥的患者,千萬不可因為「感覺有改善」,就自行停藥、減藥。一定要遵循醫囑正確服用。

    當然,非慢性病患者也不可以因為血壓突然升高,就拿親友吃的降血壓藥來吃,因為血壓升高的原因不同,適合藥物也不一樣,應該盡快就醫,交由醫師評估。

     

    延伸閱讀

    平常固定吃的降血壓藥,可以停止服用嗎?

    你用對了血壓計嗎?

    量血壓要用左手還右手呢?

    降血糖藥飯前吃?飯後吃?時間錯,效果打折扣!

     

    參考資料

    衛生福利部臺南醫院李綜合醫院臺大醫院馬偕醫院

  • 用LINE傳送