首頁> 用藥安全> 祝大家夜夜好眠!

祝大家夜夜好眠!

  • 日期:2017/5/11 上午 12:00:00瀏覽人數:627
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:安眠藥,良好,運動習慣,失眠,壓力,用藥知識
  • 明天早上要開一個重要會議,晚上特別早一點上床就寢,希望能養精蓄銳,保持好體力。可是,明明平常不會失眠,怎麼今天在床上輾轉反側,一直到凌晨三點都無法入眠。原來是睡前為了趕會議資料,喝了許多茶,只是以前從來不會因為喝茶而失眠,現在怎麼會這樣,要不要吃一顆安眠藥助眠呢?

    安眠藥屬管制藥品,須醫師開藥,不可以自行服用,用藥是最後不得已的情況才使用,應該先從改善生活習慣做起。

    先想一想引起失眠的原因是否最近壓力太大,對於許多上班族及學生而言,容易出現失眠的情況通常是因為工作或課業壓力,或者在連續假期期間,因為生活作息和平常不同,一下子要在收假的前一天調整回來,身體難免不適應,可能容易出現疲倦、注意力不集中,甚至失眠。

    如果生活中的壓力來源難以避免,建議平常在休息的時候做適度運動,到郊外踏青,晚上避免喝茶或咖啡,睡前聽柔和的音樂、泡溫水澡,讓身心得到放鬆及舒緩,盡量比平常提早半小時就寢。如果經常在連續假期收假的前一晚睡不好,建議盡量不要在連續假期時,與平常的作息差異太大,以免身體一下子不適應而導致失眠。如果躺在床上一直難以入眠,建議乾脆起來聽輕柔的音樂,等到有睡意時再上床睡覺。

    如果以上的方法對於改善失眠都無效,情況持續一週,或是一週多達三天且持續一個月都未見改善時,就該看醫生了。醫生會依照個人的症狀、身體的情況,以及有無使用其他藥物等來開立藥方,或進行相關的檢查,幫助恢復良好的睡眠品質。

    食藥署再次提醒大家,平常保持良好的飲食及生活作息,是維持身體健康的不二法門,祝大家都能夜夜好眠!

    參考資料:

    藥物食品安全週報523、549期

  • 用LINE傳送