首頁> 安心外食> 開胃解膩醃漬蔬菜,選購調理秘訣大公開

  • 2021/8/17 上午 12:00:00 瀏覽人數:7532
  • 開胃解膩醃漬蔬菜,選購調理秘訣大公開

  • 文章出處:食藥署
  • 醃漬蔬菜有一種獨特的風味,使得許多民眾都喜歡在料理的過程中加入醃漬蔬菜,例如:酸菜就是民眾們的最愛之一,不論是酸菜煮魚或是加在牛肉麵裡,開胃又解膩。下面文章就教大家從市場到餐桌,如何選購及調理醃漬蔬菜

     

    由於醃漬蔬菜在製造的過程中會使蔬菜顏色變得暗淡,外觀看起來比較不吸引人,對於銷售有所影響,因此經常會添加少量的食品添加物用來漂白、防腐以及防止食物變褐色等,亞硫酸鹽類為准用的「漂白劑」,經過加工後,就會轉變為「二氧化硫」殘留在食物中。

     

    二氧化硫為水溶性物質,可以透過用清水沖洗與浸泡等方法,去除食品表面的灰塵和雜質及殘留的二氧化硫,浸泡過後的水中會含有二氧化硫,因此切勿拿來再作其他用途。

     

    • 選購時的要點:購買深色、包裝完整、標示清楚的商品。

    製造一個月以上未使用漂白劑的酸菜,顏色是偏深綠(褐)色,消費者在購買市售的醃漬蔬菜產品時,建議可以先看顏色和包裝,避免購買顏色太過於潔白、鮮豔的食品,建議選擇顏色比較不鮮豔、偏深綠(褐)色的進行購買,除此之外,建議優先選購完整包裝的商品,避免在運輸、貯存的過程中,造成污染及風味的流失,及留意產品是否有明確的標示,以掌握完整的產品訊息。

    • 調理前的要點:先浸泡、後沖洗、再切除。

    注意調理步驟應為先洗後切,經過沖洗後,再切塊,或是除去不食用的部分,先洗後切是為了避免殘留的添加物污染刀具,再污染其他乾淨的部位。

    烹煮醃漬蔬菜之前,可以使用清水或溫水浸泡30分鐘,降低酸菜中的食鹽含量,必要的時候還可以開蓋煮沸3分鐘,不要蓋鍋蓋的原因是為了讓酸菜中殘留之二氧化硫揮發,避免吃下肚,影響身體健康。

     

     

  • 用LINE傳送