首頁> 安心外食> 矽膠鍋鏟耐熱安全嗎?

矽膠鍋鏟耐熱安全嗎?

  • 日期:2019/3/11 上午 12:00:00瀏覽人數:276
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:矽膠,廚具,鍋鏟,塑膠,餐具,食品器具,橡膠
  • 隨著現代廚具的發展,號稱耐高溫的矽膠廚具與餐具近幾年也快速進入市場,但你知道矽膠材質其實不是塑膠的一種嗎?

    矽膠(silicone)全稱為矽橡膠(Silicone Rubber),主要成份是SiO2·nH2O,是矽氧樹脂(polysiloxanes, 俗稱silicone)其中一種型態的矽氧聚合物,不存在於自然界,是由二氧化矽中所提煉成的材質,必須靠人工合成製造。而矽(silicon)是製作玻璃、水晶的重要成分,台積電的主要產品積體電路便是由矽構成。

    由於矽膠的製作過程中,並不需要加入塑化劑加以軟化,就能具有彈性。耐溫範圍較廣,大約可耐受零下40〬C到零下220〬C,高溫260〬C以下都可安心使用。因此也廣泛應用在各種醫療器材上,像是矽膠手套、保溫盒的矽膠圈、奶嘴等產品。

    在矽膠的製作過程中需混合架橋劑(crosslinking agent),將矽膠的分子黏合。用於食器的矽膠位降低氣味,大多會使用較為昂貴的白金架橋劑。工業上或是醫療用矽膠的架橋劑,雖然氣味較為刺鼻,但隨著時間揮散後,也並無安全疑慮。

    在臺灣,自2017年7月開始,所有重複性、一次性食品器具及包裝,如塑膠、矽膠、橡膠製品,均須標注耐熱溫度。矽膠雖耐高溫,但會依不同組成配方,而影響耐熱溫度。市面上矽膠產品色彩鮮豔,產品使用的染劑種類眾多,民眾在選購的時候應該注意相關標示外,也須注意使用時避免超出溫度限制,導致染劑溶出或是超過矽膠熔點,這樣才能安全使用各種矽膠廚具。

     

    參考資料:

    1. 不含塑化劑 矽膠餐廚具耐熱低危害。政大大學報

    2. 食品器具容器包裝衛生標準。食品藥物管理署食品法規條文查詢 

    3. 不可不問的塑膠類200問-食品器具容器包裝衛生安全與標示.pdf

     

  • 用LINE傳送