首頁> 安心外食> 新鮮蔬果你洗乾淨了嗎?

新鮮蔬果你洗乾淨了嗎?

  • 日期:2017/6/23 上午 12:00:00瀏覽人數:2895
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:採買蔬果,清洗,認清標章,去除農藥,CAS,產銷履歷,吉園圃,安心蔬果,農藥,
  • 許多家庭主婦喜歡到傳統市場採買蔬果,因為感覺比較新鮮,還可以到各攤比比價位,與攤商或鄰里們閒話家常,的確是好處不少。

    但是,採買回來的蔬果,通常都沒有任何標示。習慣到超市買食材的女兒,每次要幫媽媽清洗蔬果就覺得很頭大,總認為這些蔬果的來源不清楚,也不知道有沒有農藥殘留,到底安不安全,怎麼洗才洗得乾淨啊?

    隨著社會型態的改變,以前買菜一定要上傳統市場,但現在有超市、大賣場的蔬果專區可以選擇,改變了許多人買菜的習慣。

    食品安全首重源頭把關,如果你有逛過超市及大賣場,應該會發現這裡的蔬果大部分都有包裝或標示,其中有一些標示著CAS、產銷履歷、吉園圃、安心蔬果等標章,這些經過政府把關的蔬果產地清楚,使用有經過安全評估及田間試驗的合法農藥,並遵守安全採收期,可有效減少蔬果農藥殘留的問題,確實比較令人放心。

    但如果真的還是想買沒有標示的蔬果,那就要在烹煮之前確實有效的清洗,確保都有洗乾淨才行。那麼,怎麼洗才最安心呢?

    有人以為蔬果應該用鹽水浸泡可以去除農藥,其實沒有必要,因為大部分的農藥是水溶性的,只要用清水洗滌即可。在葉菜類的部分,外層的老葉要先去除,再用清水沖洗根部,洗去泥沙之後,然後去除根部,浸泡在清水裡不要超過15分鐘,再用流動的清水一葉一葉剝開清洗,大約兩到三遍,有助於將大部分殘餘農藥洗乾淨,洗完再切,以免營養流失。根菜類也是先洗再去皮,削皮時可以削厚一點,順便將附於表面的農藥及不潔蟲卵、病原菌等去除。

    清洗水果時,先以清水沖洗水果蒂部,將蒂摘除後以清水浸泡約15分鐘,再以清水沖洗約兩到三遍,有助於去除殘餘的農藥。

    其實,購買安心蔬果的最好方法,除了認清標章以外,盡量選用國內當季盛產的蔬果,不僅新鮮自然,又可避免種植時所帶來農藥或防霉劑污染,且價格較進口蔬果便宜,好處多多喔!

     

    參考資料:

    餐飲業食材危害分析參考手冊【第二版】

  • 用LINE傳送