首頁>謠言終結機>聽說糖尿病患者注射胰島素對身體傷害比較大,這是真的嗎?

聽說糖尿病患者注射胰島素對身體傷害比較大,這是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2018/7/6 上午 12:00:00瀏覽人數:220
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:糖尿病,胰島素,洗腎,失明,血糖,腎臟,視網膜,
  • 解答:
    聽說糖尿病患者注射胰島素比口服藥物對身體傷害比較大,容易造成洗腎或失明,這是真的嗎?

    1. 腎臟功能與視力衰退都是常見血糖控制不佳而造成的併發症,施打胰島素並不會造成洗腎或失明。常有民眾誤解以為使用胰島素後會洗腎,多是因長期血糖控制不佳導致腎功能受損在先,而非注射胰島素所導致(註)。因此,如出現糖尿病症狀,應及早治療,以避免腎臟與視網膜受到傷害
    2. 不同型的糖尿病因為病情差異,所適合的藥品不一定相同,切勿過於害怕藥品的風險而不予以治療,否則可能反而增加發生糖尿病相關併發症的機會
    3. 食藥署提醒民眾,糖尿病患者無論是使用口服藥物或注射胰島素來協助調節血糖,都必須透過專業醫師評估,若需使用胰島素治療時,民眾不須過度緊張或抗拒。

     

    相關連結

     

  • 用LINE傳送
返回上一頁