2024/3/5 上午 12:00:00 647 次瀏覽

睡不著怎麼辦?認識助眠藥物「佐沛眠」

文章出處:食藥署

您,昨夜睡得好嗎?失眠讓人夜裡睡不好、白天沒精神,造成身體不適與生活困擾,但是吃安眠藥治療失眠,可能又會擔心上癮、沒辦法停藥。食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請到衛生福利部澎湖醫院精神科醫師謝懷德,與大家分享常見的安眠藥「佐沛眠」與失眠的相關知識。

 

「佐沛眠」是什麼,會上癮嗎?

謝懷德醫師表示,佐沛眠(Zolpidem)是一種具有鎮靜安眠效果的非苯二氮平類藥物,能夠抑制腦部的清醒中樞,使人較為容易、快速入睡,且安全性高,是臨床上治療失眠的常用藥物。目前臨床治療指引與食藥署的建議劑量為每日男性5-10毫克、女性5毫克的錠劑,或男性6.25-12.5毫克、女性6.25毫克的長效錠劑,且不宜超過建議劑量。

謝懷德醫師強調,若能依照醫囑,在正確時間、使用正確劑量的佐沛眠,較不容易產生藥物依賴。但須留意佐沛眠鎮靜安眠藥主要是用於治療短期失眠,一般來說,不建議長期使用,且應該儘量縮短治療期,不可超過4週,包括減量期在內。

 

佐沛眠不能這樣吃!常見錯誤用藥方式

謝懷德醫師指出,臨床上常遇到患者錯誤用藥方法,像是服藥後沒有立刻

睡著就自行增加藥量、將佐沛眠誤用於情緒煩躁等非適應症用途,或是喝酒配藥等情形。這些錯誤用藥方法,很容易導致藥物過量使用、藥物依賴性與耐受性的產生。

此外,由於人體代謝佐沛眠需要一段時間,因此服藥後需預留7-8小時的睡眠時間,若預留睡眠時間過短,藥物尚未代謝完畢,可能在起床後影響到身體正常活動的能力及大腦反應速度,導致增加跌倒、車禍等風險。因此,若是短時間的午覺,或是半夜睡眠中斷時,不宜再使用原劑量的佐沛眠幫助入睡。

謝懷德醫師提醒, 嚴重肝功能不佳、重症肌無力、睡眠呼吸中止症患者應避免使用佐沛眠,另外若曾有夢遊、在睡夢中駕駛或未完全清醒就從事其他活動者,也不應使用佐沛眠,避免發生危險。食藥署也提醒,若為孕婦、哺乳婦,使用憂鬱症藥物或抗組織胺等藥物者,需先與醫師討論再遵循醫囑使用,並隨時與醫師討論用藥狀況。

 

治療失眠,藥物不是唯一!

臨床上治療失眠,安眠藥並非唯一的治療方式!謝懷德醫師表示,造成失眠的原因很多,例如:膀胱過動、睡眠呼吸中止症等問題,造成睡眠干擾或中斷而導致失眠。因此,醫師在治療失眠時,需同時瞭解與治療導致失眠的原因,才是根本解決之道。

 

睡眠認知行為治療,找出根本原因

目前失眠症的治療指引中,首先會建議原發性失眠症患者先進行非藥物的「睡眠認知行為治療」,找到引發失眠的內在與外在原因,並透過睡眠衛教、調整睡眠環境、放鬆訓練、記錄睡眠日記等方法,改變對睡眠的認知、養成良好的生活習慣與建立良好的環境來改善睡眠問題。

研究發現,睡眠認知行為治療的效果會比單用藥物治療有效,而且效果可以延續更久,並養成良好睡眠習慣。助眠藥物則建議用於第二線治療,當失眠問題持續無法改善時再使用。

食藥署叮嚀,當有失眠問題時,應就醫尋求專業治療,若醫師開立佐沛眠等助眠藥物時,務必遵照醫囑的劑量與建議時間使用,才能避免產生藥物依賴、過量使用藥物等情形,以確保您的健康與安全。

用LINE傳送