首頁>謠言終結機>不可食用化肥生發的豆芽,是真的嗎?

不可食用化肥生發的豆芽,是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/3/6 上午 12:00:00瀏覽人數:624
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:化肥,豆芽,硝酸鹽,農作物,施肥
  • 不可食用化肥生發的豆芽,是真的嗎?

     

    (1)化肥中多含氨類化合物,經細菌作用,可轉變成亞硝胺而存在於豆芽中。

    亞硝胺是一種致癌物,吃入含有硝酸鹽及胺類的食物,可在體內腸道代謝成亞硝酸鹽類及其他亞硝基化合物。

    而蔬菜因農作物施肥皆易含有硝酸鹽,其含量因作物種類、栽培條件、環境及採收後的貯藏方式等因素而有所變動,而當蔬菜新鮮度越差其亞硝酸鹽的生成量越高,雖然蔬菜含有硝酸鹽,但植物本身也含有維他命C和酚類化合物,這些物質可以抑制內生性的亞硝基化。

    最後有關化學生發的豆芽,其硝酸鹽含量是否很高,目前缺乏相關資料。

     

    (2)雖因施肥,農作物會有硝酸鹽產生,但只要正確清洗及烹煮,就可大幅降低蔬果中的硝酸鹽含量。

     

     

    相關連結:http://ppt.cc/6PNGFhttp://ppt.cc/5yF60

  • 用LINE傳送
返回上一頁