2017/3/6 上午 12:00:00 2103 次瀏覽

有人說咀嚼假牙清潔錠後漱口,清潔假牙的功效又快又好,這是真的嗎?

文章出處:食藥署

有人說咀嚼假牙清潔錠後漱口,清潔假牙的功效又快又好,這是真的嗎?

 

網路上有人推薦偷懶的偏方,說咀嚼假牙清潔錠後再漱口,清潔假牙的功效又快又好,這是真的嗎?

 

(1)假牙清潔錠屬於第一等級的醫療器材,具有清潔及殺菌效果。若誤將假牙清潔錠放入口中咀嚼、漱口或吞嚥,可能造成嘔吐、食道灼傷、腹部疼痛、呼吸困難、抽搐、內出血等症狀。

 

(2)食藥署提醒,假牙清潔錠可以清潔假牙上的食物殘渣及牙菌斑,務必要遵守使用說明,禁止放入口中咀嚼、漱口或吞食,並將使用清潔錠後的假牙沖洗乾淨再行配戴。若配戴假牙有不適症狀或過敏反應,應立即移除假牙並盡速就醫診治。

使用醫療器材後,如發現品質不良之醫療器材,或因使用醫療器材引起嚴重之不良反應,請立即通報食藥署所建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(醫療器材不良反應通報系統)」,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,通報專線:02-23960100。

 

參考資料:

食藥署新聞稿

食藥署藥物食品安全週報第456期

 

用LINE傳送