首頁>謠言終結機>網路流傳,吃生魚片導致胃壁爬滿寄海獸胃線蟲,請問這是真的嗎?

網路流傳,吃生魚片導致胃壁爬滿寄海獸胃線蟲,請問這是真的嗎?

返回上一頁
  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:4918
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:生魚片,海獸胃線蟲,驅蟲藥,腹痛,腹瀉,食欲不振
  • 網路流傳,很多人吃了生魚片,導致胃壁爬滿海獸胃線蟲,數量龐大用驅蟲藥也難以治療,請問這是真的嗎?

     

    解答:

     

    網路流傳,很多人吃了生魚片,導致胃壁爬滿海獸胃線蟲,數量龐大用驅蟲藥也難以治療,請問這是真的嗎?

     

    (1) 海獸胃線蟲為可能存在於魚類或烏賊之寄生蟲,若攝食入受感染之魚類,蟲體會侵犯胃壁或小腸壁,出現腹痛、腹瀉、食慾不振、輕微發燒、糞便含血或黏液等症狀。

     

    (2) 海獸胃線蟲症是一種自癒性疾病,病灶大多可在2至3週後自行消失,少部分會持續數月或數年如以內視鏡檢查發現蟲體或感染病灶,可以內視鏡將之移除,或以手術方式切除;目前臨床上並無經證實較有效之除蟲藥物,食用前充分加熱煮熟食物是最好的預防方法。

     

    (3) 因冷凍處理可殺死蟲體,故提供生鮮魚產品之業者,須落實食材管理,如海鮮產品應先以-35°C以下低溫冷凍15小時以上,或-20°C冷凍7天以上,降低寄生蟲感染的風險,維護消費者健康。

     

    (4) 食藥署建議民眾,盡量避免生食或食用未煮熟之海鮮產品;調理產品時手部要清潔、食材要新鮮、用水要衛生,並避免交叉污染

     

     

    參考資料:

    食品藥物管理署防治食品中毒專區-海獸胃線蟲症

    行政院農委會水產試驗所

    衛福部國健署健康九九網站

    振興醫院官網媒體報導

     

  • 用LINE傳送
返回上一頁