首頁>謠言終結機>含有三氯沙(triclosan)成分的化粧品,聽說會致癌,真的有這麼恐怖嗎?

含有三氯沙(triclosan)成分的化粧品,聽說會致癌,真的有這麼恐怖嗎?

返回上一頁
  • 日期:2017/3/6 上午 12:00:00瀏覽人數:1943
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:三氯沙,化粧品,致癌,
  • 含有三氯沙(triclosan)成分的化粧品,聽說會致癌,真的有這麼恐怖嗎?

     

    聽說含有三氯沙成分的化粧品,會因三氯沙和含氯自來水產生有毒物質,進而導致癌症,真的有這麼恐怖嗎?

     

    (1) 「三氯沙」(triclosan)是一種抗菌劑,可以降低及減少微生物生長,通常於清潔用品及化粧品中,作為抗菌及防腐等用途,在洗手乳、沐浴乳及洗面乳等化粧品中都可能會使用。

    依據目前風險評估科學研究,國際間認同化粧品在規定限量範圍可以使用三氯沙成分,不至於對人體產生危害,包括歐盟、美國、加拿大及中國大陸等國家地區,均準許其作為化粧品原料使用,產品中限量0.3%,與我國目前化粧品中三氯沙之使用限量相同。

     

    (2)雖有部分研究指出,當三氯沙與存有餘氯之自來水接觸後,會產生俗稱「哥羅芳」之氯仿(三氯甲烷)成分,而含有三氯沙之產品經使用後排放,廢水中也可能產生戴奧辛,而使三氯沙存有使用安全疑慮,然美國食品藥物管理局(FDA)曾發布訊息指出,目前尚未有確切證據顯示三氯沙有害人體健康,但會持續展開安全性調查,有最新調查報告將再行發布。

    食藥署將持續關注該項議題進展,並積極了解相關科學評估現況,如確有證據顯示該成分具有健康關聯性,當會採取相關管制措施,以維護消費者健康與權益。

     

    (3) 最後提醒您,在選購及使用化粧品時,若發現有不良品或發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(全國化粧品不良事件通報系統) 」,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,通報專線:02-66251166轉6401。

     

    參考資料:

    食藥署新聞稿

     

     

     

  • 用LINE傳送
返回上一頁