2024/4/30 上午 12:00:00 421 次瀏覽

認識玻尿酸!為什麼女性對它趨之若鶩?

文章出處:食藥署

在保養的領域中,有源源不絕的新興成分!根據研究指出,玻尿酸一直是保濕護膚界的流行成分,更是肌膚護理中受歡迎的成分之一。但是,您知道玻尿酸是什麼嗎?為什麼經常出現在保濕產品中?食藥署邀請皮膚科邱品齊醫師帶大家了解玻尿酸,並解答關於玻尿酸的常見疑問。

玻尿酸是什麼?

玻尿酸(hyaluronic acid)又稱透明質酸,是一種高分子多醣體,廣泛存在於皮膚真皮層中,其功效除了保濕也能增強皮膚的彈性,平均分子量介於幾萬到幾百萬Dalton之間,具有高度的黏彈性、保水性和潤滑作用。目前主要由三種來源取得玻尿酸,分別為動物組織提煉、微生物發酵與化學合成法。

不同環境,影響玻尿酸的保濕效果

邱品齊醫師指出,產品的玻尿酸濃度並不能做為選擇產品的唯一依據,因為原料純度、平均分子量與3D立體結構都會影響產品吸水效果,通常分子量越大、網狀結構愈完整,會有較佳的吸水效果。邱醫師強調,由於每個人膚質差異很大,相同的商品在不同的皮膚狀況下使用,也會有不同效果。

食藥署也提醒,由於玻尿酸有很強的吸水能力,當環境中濕度越高,保濕效果就越好,反之,若環境較為乾燥,吸水能力就會打折扣。因此,使用時建議可搭配油脂類的成分,將水分鎖住,更能維持皮膚的水潤感。

破除玻尿酸迷思!皮膚科醫師教您當聰明消費者

坊間對於玻尿酸有許多迷思!像是宣稱100%的玻尿酸產品、越濃表示玻尿酸含量越高等,食藥署指出,民眾在留意判斷相關資訊的正確性。

邱品齊醫師解釋,宣稱100%玻尿酸原液,其實是不存在的,因為100%的玻尿酸是固體粉末狀,要做成原液就需溶在水中,形成凝膠流動狀,這樣一來就是玻尿酸水溶液,根本不是100%濃度。一般來說,玻尿酸原液的玻尿酸濃度都不高,市售強調100%的玻尿酸原液,其實沒有太大意義,主要是行銷效果。

高濃稠度,不代表玻尿酸含量高

玻尿酸屬於大分子聚合物,但在市場上有許多不同配方,也有不同性質與結構的玻尿酸組合,依據產品設計,每一種都有其特定功能。邱醫師提醒,產品質地的濃稠與否,跟皮膚保濕效果並沒有明顯的關聯性,因為產品濃稠度是可藉由其他膠質成分或增稠劑來改變調整,與所含的玻尿酸濃度並沒有直接關係。

高價玻尿酸產品不一定好,適合自己最重要

通常來說,高分子量玻尿酸的產品,相對價格會比較高,然而,不同製程的玻尿酸,價格也會有明顯差異,因為產品配方中會添加其他的成分來達到產品宣稱的功效。此外,品牌定位、生產製造成本等,也會影響產品價格。

「雖然昂貴的產品不一定好,但是太過廉價的產品要好就更難。」邱品齊醫師提醒,最重要的是選擇值得信任且適合自己的產品,民眾可在使用前,先在手臂內側或耳朵前側,測試是否會產生刺激或過敏等不良反應。此外,單純含玻尿酸的產品主要是增強吸水保濕效果,適合油性肌膚、建議在夏天使用;若是皮膚偏乾或是環境濕度較低,則要搭配含油性鎖水成分的乳液或乳霜,才能達到有效的保濕效果。

食藥署也叮嚀,想要皮膚水噹噹,建議民眾先做好皮膚照顧基本功,確實卸粧與清潔,擁有充足的睡眠與均衡的飲食,才是最佳的皮膚保養之道。

用LINE傳送