首頁> 透視醫材> 你口罩戴對了嗎?

你口罩戴對了嗎?

  • 日期:2017/11/6 上午 12:00:00瀏覽人數:176
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:口罩,有色朝外,白色朝內,仿單,沾濕後拋棄
  • 從秋天進入冬季,在此季節轉換的時候,一不小心就容易受風寒而感冒,因此許多人開始戴口罩,不但可以禦寒,也可以避免感染感冒病毒吸入口鼻。 

    口罩的樣式百百款,各有不同的功能,令人眼花繚亂,怎麼選擇才好呢?

    首先要先確定自己要戴口罩的目的,如果只是為了禦寒,只要材質舒適,不會阻礙呼吸順暢即可,不一定要用醫用拋棄式口罩。

    如果希望有阻擋細菌及病毒的功能,要考慮的細節就比較多,一般來說,最基本的醫用拋棄式口罩,屬於第一等級的醫療器材,也就是在藥局、超商等商店都可以買到。它的基本結構有三層,最外層是防水的不織布,可過濾飛沫;中間是靜電過濾層,可過濾細菌;內層是吸水層,可吸收配戴者的口沫。從外觀看,口罩的外面有顏色,是防潑水不織布,配戴的時候要朝外,內裡則是白色,必須朝內。千萬不要戴反了,那麼效果就會大打折扣。

    除了不要戴反之外,還要選擇與臉型密合度較好的,或者在配戴時盡量調整到與臉密合,以免讓空氣中的粉塵和細菌從縫隙處進入呼吸道。另外,要選擇配戴較舒適,且重量輕,也不會妨礙呼吸的。醫用的拋棄式口罩,使用一次就要丟棄,如果不小心沾濕了也最好不要再使用,才能確保清潔衛生,並且發揮較好的阻隔細菌功能喔!

    食藥署建議民眾,請參考產品標示的使用方法配戴,或上食藥署網站之許可證資料庫查詢產品「仿單/外盒」資訊。

     

    參考資料:

    醫用口罩正確戴法:病患白色防護層朝內、綠色朝外;健康者白色防護層朝外,綠色朝內,這是真的嗎?

    最近流傳口罩的正確戴法,隨病狀不同而有口罩內外戴的差異,請問這是真的嗎?

  • 用LINE傳送