首頁> 透視醫材> 如何選擇護唇膏?

如何選擇護唇膏?

  • 日期:2018/4/24 上午 12:00:00瀏覽人數:1282
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:護唇膏,凡士林,石蠟,致癌
  • 不一定每一位女性出門都會化粧,但通常一定都會隨身帶著護唇膏,不論冬天還是夏天,在容易乾裂的雙唇塗抹護唇膏,滋潤了雙唇,比較舒服也感覺比較有精神。

    可是,曾經有傳言,說護唇膏的成分含有石蠟或凡士林,用久了會致癌,這是真的嗎?每天都在用護唇膏的人怎麼辦?

    食藥署呼籲,這是謠言,不要相信,石蠟及凡士林,是各種保濕保養及化粧品的重要成分,各國均允許添加於化粧品中。據國內的化粧品原料基準規範,化粧品所使用的石蠟原料來源應由精製而得,並定有雜質的限量及檢測。在保養及化粧品中,被當成是油性鎖水保濕劑,惰性很高,幾乎不會和其他物質產生化學變化,也幾乎不會氧化和變質。

    而且凡士林及經過精製的石蠟,都可以用於食品或口服藥中,並非如傳言所說會致癌,因此大家可以放心。

    不過,市面上的護唇膏產品林林林總總,除了滋潤雙唇以外,許多都還標榜著各種不同的功能,例如防曬、修護等等,該怎麼選擇呢?

    其實單純的塗抹凡士林或石蠟,就可以達到保護的效果。至於防曬,因為通常都只是塗薄薄的一層,基本上是無法發揮防曬功能,所以可以不需要考慮。也就是說,如果只是要用來滋潤雙唇,一般的護唇膏就可以了。

    總而言之,還是要提醒大家,購買前一定要看清楚產品外包裝是否有衛生福利部核准之含藥化粧品許可證字號,如衛部(署)粧製字第○○○○○○號、衛部(署)粧輸字第○○○○○○號及衛部(署)粧陸輸字第○○○○○○號。若有石蠟成分,則看清楚是否為精製,基本上就可以放心了。

    再次呼籲,選購及使用化粧品時,若發現有不良品或發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,通報專線:02-66251166轉6401。

    為增加消費者對化粧品安全使用的認知,食藥署特別成立TFDA化粧品安全使用粉絲團,更多化粧品安全選用資訊請上http://www.facebook.com/tfdacos查詢。

     

    參考資料:

    衛生福利部食品藥物管理署-闢謠專區-市售護唇膏多含石蠟,長期使用可能致癌,是真的嗎?

    衛生福利部食品藥物管理署-闢謠專區-凡士林(Petrolatum)會致癌,請問是真的嗎?

  • 用LINE傳送