2017/9/28 上午 12:00:00 2920 次瀏覽

請注意囉,這兩種成分不是人人能使用!

文章出處:食藥署

家有12歲以下的兒童要注意!近來國際發布消息,許多兒童使用含可待因(codeine)成分的止咳藥品,或含「特拉嗎竇」(tramadol)成分的止痛藥品後,出現呼吸緩慢或微弱、呼吸困難等症狀。

什麼是可待因呢?它存在於天然的罌粟種子當中,因具有強效的止咳效果,成為止咳糖漿的常見成分之一。現代藥品為了降低從植物提煉的成本,所含有的可待因是從嗎啡(morphine)合成的;至於特拉嗎竇,也是屬於嗎啡類管制藥品。由於使用者會因為個人的身體因素,導致這些成分可能在體內代謝成其他活性產物,因而影響呼吸系統,12歲以下兒童因為身體小,代謝產物很容易達到危險上限。

雖然目前國內並未接獲18歲以下兒童因使用含有這些成分的藥品,而有不適的通報案件,但食藥署考量國內在多數情況下,仍有其他更安全的替代藥品,因此已公告實施,除非萬不得已,不得讓未滿12歲的兒童使用含上述兩種成分的藥品。

萬一沒有替代藥品怎麼辦?食藥署也訂定,可由專業的醫師評估,如果臨床效益大於風險時,可考慮開立處方,讓未滿12歲兒童使用;此外,對於呼吸功能不全、介於12~18歲的兒童,必須謹慎使用,而婦女在產後哺乳期間也要禁止使用。

食藥署關心大家的健康,再次提醒,如果家中有未使用完的止咳止痛藥品,一定要留意一下是否含有上述兩種成分,如果有的話,還是要諮詢專業的醫師或藥師,千萬不要自行使用,尤其是讓12歲以下的兒童使用喔!

 

參考資料:

公告含tramadol成分止痛藥品之臨床效益及風險評估結果

廢止衛署藥字第0950328606號及部授食字第1021454522A號含codeine成分藥品的公告

用LINE傳送