首頁> 安心外食> 辦年貨 挑選散裝食品四要項

辦年貨 挑選散裝食品四要項

  • 日期:2021/2/5 上午 12:00:00瀏覽人數:1123
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:年貨,過年,冬天,零食,糖果,散裝食品,瓜子,開心果
  • 農曆春節快到了,年貨攤位上擺著成堆的食品總是讓人垂涎三尺,魷魚絲、肉乾、堅果和各種餅乾糖果,一邊聽著咚咚鏘鏘的音樂,一邊看著玲瑯滿目的零食,真是讓人忍不住垂涎三尺。由於多數的散裝食品沒有完整包裝,曝露在空氣中,在決定購買之前,一定要特別留意下列幾點:

     

    散裝食物要標示品名、原產地

    首先,要先看看有沒有清楚的標示,根據食藥署規定,不論是在超市、賣場、南北貨商家,除了糖果、餅乾外,像是南北貨如香菇、干貝、魷魚乾、肉品等散裝食品,也都須要用卡片、標籤或告示牌,清楚寫出的「品名」跟「原產地」向顧客自我介紹。

     

    周邊環境乾淨衛生且食品放置於保藏設備中

    選購時要留意放置食品容器的衛生及周邊環境,例如:容器是否乾淨、食品是否分類堆放,由於賣場裡人來人往,免不了沾染灰塵甚至飛沫,建議最好選擇有加蓋的商家食品,周邊也應整潔無蒼蠅、蚊蟲等病媒,應該冷藏的食品,不直接暴露於空氣,確保食品不會變質。此外,試吃後的垃圾,像是糖果紙、瓜子殼、牙籤等,也要記得放入垃圾桶,與食品保持一定的距離,千萬不可以隨手亂丟造成髒亂。

     

    拒買太鮮豔或有怪味的食品

    確認環境沒問題後,很多人喜歡在購買散裝食品時,先試吃品嘗,除了確認是否合自己的口味外,更重要的是掌握先看、後聞的原則,眼睛看如果顏色過於鮮艷或太白都有可能是異常狀況。鼻子聞一聞是否有霉味、異味或是香氣太濃郁,民眾也都要避免購買。

     

    注意店員的衛生習慣

    店員在拿取食品時,也要仔細看看,工作人員的衣著是否整潔、有沒有戴口罩、手套,使用的包裝袋是否乾淨,負責任的攤商一定會仔細留意每個販售細節,聰明的消費者也應該處處留意,才能保護自己和家人的健康,共度一個快樂平安的春節。

  • 用LINE傳送