首頁> 安心外食> 喝咖啡 吃便當 塑膠食器到底安不安全呢?

喝咖啡 吃便當 塑膠食器到底安不安全呢?

  • 日期:2017/6/6 上午 12:00:00瀏覽人數:812
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:食品容器,塑膠,環保餐具,餐具,盛裝容器,容器
  • 肚子好餓,不想跑太遠找餐廳,眼前就有一家便利商店,進去買個微波熱食最方便了。

    店員熟練的將餐盒放進微波爐,不消幾分鐘,熱騰騰的便當就端出來了。再多點一杯現煮咖啡吧!不過,餐盒的容器是塑膠做的,盛裝咖啡的紙杯上蓋也是塑膠,這樣直接加熱或裝熱飲,真的沒問題嗎?

    相信有不少人都有這樣的疑問,不僅是微波餐盒及飲料杯蓋,還有許多盛裝食物的容器也都是塑膠做的。這也許還不算什麼,有些小吃攤的外帶食物,直接就用塑膠袋盛裝熱湯、熱食,天啊!真擔心塑膠袋會受熱溶化。

    但是,雖然心中有疑問,很多時候想想只吃這麼一點,就算是吃下對身體不好的東西,量並不多,應該不會有什麼問題吧!所以就睜一隻眼、閉一隻眼,暫時不管那麼多了!

    這可不行,對身體不好的東西,如果就這樣一點一點累積,時間久了,健康遲早會出問題。所以食藥署提醒大家,只要是用來盛裝食品的塑膠容器,一定要留意標示,包括品名、材質名稱及耐熱溫度、淨重容量或數量、國內負責廠商名稱、電話號碼及地址、原產地(國)、製造日期、使用注意事項等。

    哇!這麼多資訊,該怎麼分辨安不安全呢?什麼都沒標示,或標示不清不楚的當然不能用!最重要的是,在塑膠容器的底部有一個三角形的標誌,三角形的中間分別標註著1到7,其中從1到6代表不同的塑膠材質,7是這6種材質以外的材料(詳見下表)。

    不同材質的塑膠容器有不同的特性,可以做微波餐具的是5號聚丙烯(PP)材質,因為可耐化學物質、耐碰撞、耐酸鹼及耐高溫(約100~140℃),在所有的塑膠材質中性質相對穩定。至於飲料杯的塑膠杯蓋,目前也以5號材質為主,正常使用下,應無衛生安全疑慮。

     

     

    參考資料:

    不可不問的塑膠類100問-食品容(器)具或包裝衛生安全與標示

  • 用LINE傳送