首頁> 透視醫材> 冬季敷面膜學問大,錯誤保濕更傷面子

冬季敷面膜學問大,錯誤保濕更傷面子

  • 日期:2018/12/7 上午 12:00:00瀏覽人數:106
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:面膜,保養,違規廣告
  • 天氣轉涼,冷風經常把臉吹得又乾又紅,使得肌膚開始出狀況,想要迅速保濕補水,面膜往往是最佳救急法寶!不過,冬天最怕冰涼面膜貼上臉的那一刻,或是躺在被窩裡不小心睡著敷過頭,使得皮膚更乾、過敏,反而傷了面子。

    隨著面膜市場迅速發展,琳瑯滿目的商品令人眼花撩亂,近來還發展出針狀面膜、水晶布、生物纖維等各式片狀面膜材質,以及主打貴婦享受的金銀微導布膜等等,然而,材質愈好、價格愈貴,就代表愈有效嗎?其實,保養成份才是關鍵!

    貴不等於好,面膜緊貼肌膚才有效

    皮膚科趙昭明醫師表示,不論哪一種材質,「貼膚性」最為重要,緊密貼合臉部肌膚,才能有效將精華液滲透到角質層,「面膜屬於封閉性的保養,貼合之後靠皮膚溫度增高、毛孔張開,才能吸收精華液。」

    最近話題產品「針狀面膜」,是以超微細類針狀技術使面膜服貼在皮膚,材質表層凸起物添加了玻尿酸成分,主打面膜滲透力強,效果又明顯,但趙昭明提醒,若是想「深層修護」肌膚,單靠面膜其實不太可能,敷完後覺得肌膚變得水感滑嫩,實際上吸收程度僅到表皮層而已。

    此外,「面膜使用效果因人而異,再貴的材質和保養液也可能產生過敏狀況。」「不論是植物性或動物性成分,貴不一定比較好,敷上之後若緊貼度差、一直滑下來,就大大扣分了。」

    敷面膜大有學問,天天使用加重負擔

    許多人愛敷面膜,幾乎天天使用、甚至一天敷2次以上,趙昭明認為過猶不及,就像太營養的精華液反而會加重肌膚負擔,建議二天1次較適當。一般面膜只要敷15~20分鐘,長效保濕產品可至25分鐘。使用前,一定要看清楚產品包裝上的注意事項。敷面膜過夜更是大忌,乾掉黏在臉上,可能造成肌膚紅腫發癢。

    冬天敷面膜,最怕冰涼觸感,趙昭明指出,可以先用溫水洗臉,若是想加熱面膜,應先了解產品是否耐熱,平均值介於攝氏20~40度為佳,但含有美白成份的面膜不可加熱。

    特別要注意的是,面膜只是基本保養品,產品廣告功效若涉及療效、虛偽誇大等說法,可依法開罰。想要增加敷面膜的效果,還是要搭配其他保養品。另外,面膜需要添加適量防腐劑避免發霉,若發現自己對某些產品過敏,應立即停用,並持產品包裝或使用說明書就醫諮詢。

     

    延伸閱讀:

    這太神奇了!化粧品廣告詞千萬別犯規

    面膜密集敷常保水嫩?精華液成分愈多愈划算?錯誤觀念才是搞砸肌膚的元兇

    準新人必看!省錢又有效率的肌膚保養指南

     

     

    參考資料:

    元氣網

    蘋果日報

     

     

  • 用LINE傳送