首頁> 透視醫材> 護甲五部曲

護甲五部曲

  • 日期:2017/10/19 上午 12:00:00瀏覽人數:57
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:指甲彩繪,黏貼甲片,指甲油,標示,清潔,彩繪,通風,卸除,膜劑,硝化纖維素,增塑劑,色素,香料,溶劑,成膜劑,增塑劑,甲苯磺醯胺,甲醛樹脂
  • 許多愛美的消費者,喜歡粧點美麗的指甲,因此坊間有各種指甲油、黏貼甲片等美甲產品,也有美甲小鋪提供相關服務。在指甲上做各種彩繪及裝飾,不會直接接觸到皮膚,應該沒有什麼特別要注意的事情吧?

    千萬不能掉以輕心!對於使用在身體上的任何東西,都要清楚它的成分喔!各種五花八門的指甲油,主要的構成物包括成膜劑(如硝化纖維素)、增塑劑、色素、香料、溶劑等。成膜劑及增塑劑,是一種甲苯磺醯胺-甲醛樹脂(Tosylamide/Formaldehyde Resin),可以形成堅韌有光澤的薄膜,提高指甲的光澤度。根據美國化粧品成分審議委員會(Cosmetic Ingredient Review, CIR)的評估,這個成分是安全的。在我國的管理規定中,甲苯磺醯胺-甲醛樹脂只能用在指甲化粧品,而且含量要在25%以下。對甲醛過敏的人,建議購買時要看成分標示,最好不要買有此成分的產品。

    為了讓指甲油顏色均勻且快乾,也會加進有機溶劑,如乙酸乙酯(Ethyl Acetate)、乙酸丁酯(Butyl Acetate)及異丙醇(Isopropyl Alcohol)等,因此在使用時,最好選擇通風良好的環境,以免吸入過多的化學成分。

    此外,食藥署提出了「護甲五部曲」,要讓大家美得安心。 護甲五部曲

    一、標示-看清楚產品包裝上是否有食藥署公告應標示的項目。

    二、清潔-彩繪前指甲要清潔並使用酒精消毒。

    三、彩繪-彩繪指甲時,留意不要擦到手指皮膚;指甲有異狀時不要彩繪。彩繪後使用護手霜保持皮膚滋潤。

    四、通風-在通風的環境下使用指甲油。

    五、卸除-彩繪或配戴人工指甲的時間不宜過久。變換指甲色彩及使用去光水的次數也不要太頻繁。

    遵守「護甲五部曲」原則,才能真正擁有一雙美麗的纖纖玉手喔!

     

    參考資料:

    藥物食品安全週報第553期

    護甲五部曲,美甲兩手趣」彩繪指甲安全面面觀!

  • 用LINE傳送