首頁> 用藥安全> 避孕大學問,諮詢醫師讓妳安心

避孕大學問,諮詢醫師讓妳安心

  • 日期:2019/2/25 上午 12:00:00瀏覽人數:226
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:避孕,藥品,醫療器材,避孕產品,口服藥,口服避孕藥,子宮內避孕器,非口服式藥品,避孕環,避孕貼片
  • 避孕,主要可分為藥品和醫療器材二種方式,目前市售避孕產品以口服藥為大宗,但由於口服避孕藥需要每天按時服用,對忙碌的現代人來說容易忘記,反而造成經期紊亂、甚至避孕失敗問題,有些女性因而選擇裝置子宮內避孕器,或使用非口服式藥品如避孕環、避孕貼片。無論選擇哪一種方法,建議先諮詢專業醫師,比較優缺點,評估個人適合方式後再使用。

     

    子宮內避孕器效果持久,但仍需定期更換

    「子宮內避孕器」可防止受精卵著床,優點是省去天天服藥的麻煩,而且效果持久,3~5年後再更換即可;裝取皆須由醫師操作,無法自行使用,其缺點是置入時間一久,很容易忘記自己有裝,引發嚴重症狀,所以必須每年定期到醫院婦產科檢查、追蹤。另外,少數人可能有骨盆腔炎,經血量增加、經期較長或經痛較厲害的問題,大多可以逐漸適應或經處理後改善。

    雖然子宮內避孕器避孕效果好,可是一旦懷孕,子宮外孕的機會比較高,通常比較適合生產過的女性使用,不見得適合每個人。

     

    避孕環、避孕貼片操作簡單 但須注意血栓風險

    「陰道內避孕環」是一種內含藥物,柔軟有彈性的透明環狀物,會定量釋放低劑量荷爾蒙藥物,經陰道上皮吸收後發揮作用,女性只需在每個月月經來潮5天內自行放置在陰道深處,放置約3週後自行取出,待下次月經來時再放入新的避孕環即可。

    對於放置異物在體內有恐懼感的女性,有另一種「避孕貼片」選擇,避孕貼片是將荷爾蒙藥物作成貼片劑,經由皮下吸收緩慢釋放藥品成分,抑制卵巢排卵反應。可在臀部、腹部、上臂外側或背部輪流換貼,但要避開胸部、傷口、毛髮及皮膚過敏等部位。

    然而,避孕環、避孕貼片含有女性荷爾蒙成分,如同口服避孕藥一樣,會活化血液中凝血因子,可能造成多種器官栓塞,如靜脈血栓、肺栓塞,甚至造成冠狀動脈阻塞、腦血管栓塞(即中風)等副作用,儘管發生率不高,但還是有一些需要禁用的特殊情況,所以使用前應經醫師處方才能使用,例如,避孕環不適合給有血栓病史、血管合併症的糖尿病患者、局部神經症狀偏頭痛、未有明確診斷的陰道出血、嚴重肝病或肝腫瘤患者、惡性腫瘤患者等族群使用;此外,有高血壓、糖尿病、心臟病、肝功能異常、血凝症、乳癌、腦血管、心肌梗塞,或是35歲以上抽菸者、體重大於等於90公斤或有家族病史的人使用避孕環,動脈血栓性的風險也會隨之增加。

     

    避孕方式只能擇一,避免藥量過重

    值得注意的是,任何避孕方式效果皆非100%,千萬別以為避孕藥、避孕環、貼片同時使用能提高功效,藥量過高會造成累加效應,對身體造成傷害。有避孕需求者,應諮詢專科醫師,討論合宜的避孕方式,並遵循醫師處方小心使用,用藥期間亦須詳細觀察是否發生不適現象。

     

    延伸閱讀:

    1.學校沒教的重要事!事後避孕藥真的有效嗎?

    2.使用drospirenone成分避孕藥品須注意栓塞風險

    3.「套」住「性」福,不要性病!

     

    參考資料:

    藥物食品安全週報126期

    藥物食品安全週報138期

    馬偕醫院

    衛生福利部臺北醫院

    國立陽明大學附設醫院

    婦產科醫師郭安妮

    婦產科醫師郭鴻璋

    婦產科醫師王立德

    台灣醫界雜誌

     

     

  • 用LINE傳送