首頁> 安心外食> 聽說大冰奶招桃花,最好先關心一下通腸效果吧

聽說大冰奶招桃花,最好先關心一下通腸效果吧

  • 日期:2018/12/24 上午 12:00:00瀏覽人數:1373
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:奶茶,乳糖不耐症,腸胃不適,早餐店,桃花
  • 傳說中,只要從外套的口袋中掏出200元,到你家巷口的早餐店,在上午6時6分6秒的時候,跟老闆娘買一杯大冰奶(大杯冰奶茶),要外帶不能內用,回到家後要在上午9時9分9秒喝下最後一口,下午就會遇見你生命中最重要的那個人,這就是大冰奶招桃花的神奇之處。

        「真的假的?」

        「小編胡扯的!」

        「還有良心嗎?」

        「巧得很,從我加入戀愛去死去死團後就把良心賣給了綠野仙蹤的鐵皮人。」

    雖然大冰奶招桃花目前完全沒有科學根據,未來應該也不會有任何科學根據,不過小編還是要提醒大家關心一下大冰奶的通腸效果。

    一般早餐店調製大杯冰奶茶的原料有三大關鍵:冰塊、奶精或鮮奶、茶水(哇!小編好有哲理喔)。先從冰塊談起,其實人類一大早起床,體內各器官都尚處於逐漸甦醒的狀態,這時候若是飲用大量的冰涼飲品,很容易對腸胃道造成刺激,如果個人體質較差,腸胃功能較不好,更有可能導致腸胃不適。

    而大冰奶中的奶精或鮮奶,奶精主要是由棕櫚油、椰子油等植物性油脂製成的,過多的脂肪對於腸胃消化來說是有點難度;而鮮奶則牽涉到乳糖不耐症的問題,在成人乳糖酶缺乏的情況下,由於小腸內沒有足夠可分解乳糖的酵素「乳糖酶」,無法順利消化鮮奶中的乳糖,乳糖會在大腸中被腸道菌分解而生成大量氣體、水和酸性物質等,容易造成打嗝、腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。

    最後是茶水的影響,茶葉中富含單寧酸,或稱鞣酸,學理上單寧酸容易與鮮奶中的蛋白質凝結成塊,因此茶水與鮮奶同時食用常常會相互影響,反而不易消化吸收,造成腸胃不適,甚至會引發腸絞痛的症狀。

    就跟凌凌漆大戰金鎗客的要你命3000一樣,冰塊、奶精或鮮奶、茶水每一樣都可能是獨當一面的通腸神器,現在結合在一起成為一杯大冰奶,自然通腸效果加倍。不過,實際上因為飲用大冰奶而拉肚子的比例其實不高,主要還是個人體質的影響比較關鍵,所以建議大家早上飲用奶茶時,儘量不要選大杯,可以減少攝入大量脂肪或乳醣,也不要太冰,可以減少對腸胃的刺激,這樣既能開心享受早餐的奶茶時光,又不至於上班上課時需要同時與老師老闆及肚子搏鬥(我的論文~~~~)。

    至於大冰奶招桃花,為了渡化那些誤入歧途的情侶們,小編老實告訴你:沒有桃花!

     

    參考資料:

    食藥闢謠專區〈常喝鮮奶茶會導致腎結石嗎?〉

    食藥闢謠專區〈柿子和螃蟹一起吃會中毒,是真的嗎?〉

    台灣食品科學技術學會〈喝牛奶會拉肚子,所以不要喝牛奶?〉

     

     

  • 用LINE傳送