首頁> 安心外食> 雞蛋雞蛋幾分熟? 熟食才是王道!

雞蛋雞蛋幾分熟? 熟食才是王道!

  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:1226
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:雞蛋,雞蛋幾分熟,沙門氏菌,生吃,半熟,蛋黃,蛋殼,美食
  • 雞蛋在我們的飲食中佔據了十分重要的地位,一日三餐外加下午茶和宵夜,幾乎都離不開雞蛋,但你知道雞蛋可能藏有致病的沙門氏菌嗎?台大動物科學技術系副教授陳億乘建議,雞蛋要煮全熟才安全,生吃或半生熟都有一定的風險。另外,蛋殼上可能有雞糞等污染物,台大動物科技學系教授邱智賢提醒民眾,雞蛋買回來要先用清水洗乾淨再放進冰箱,才不會讓蛋殼上的雞糞交叉污染冰箱裡的食物。

     
    熟食是大原則
    由於雞在生理構造上比較特殊,蛋雞產蛋會通過泄殖腔,而接觸到帶有大腸桿菌和沙門氏桿菌等致病菌的排泄物。雞蛋產出到雞舍中也可能接觸到雞糞,而造成蛋殼的污染。即便經過水洗,蛋殼上高高低低的紋路可能藏污納垢,蛋打開時就可能混在裡頭。陳億乘副教授表示,以食品衛生觀點來說,生食雞蛋是很危險的,在食品衛生上定義的食品危害溫度大約是4~60度C,許多致病菌容易在這個溫度區間生長,因此建議雞蛋還是要煮熟(高於75度C)。邱智賢教授也提醒民眾,吃生蛋還可能造成人體過敏反應或掉髮,在營養學和生理學方面都不建議生食雞蛋,還是煮熟吃最好。另外,關於雞蛋的保存方法在坊間也有各種說法,有人主張蛋殼上有層保護膜,洗蛋會洗去保護膜,縮短雞蛋保存時間。但基於衛生考量也有人主張應該洗過再保存,洗與不洗之間該如何抉擇呢?
     
    別把雞糞放進冰箱
    我們在市場買到的散裝雞蛋都是裝在蛋箱裡從蛋雞場送來的,上面可能沾有雞糞和其他污染物。邱智賢教授指出,如果遭污染的雞蛋放進冰箱,可能交叉污染其他生鮮或熟食,建議雞蛋在放進冰箱前先用清水仔細清洗,或是可以到超市購買有CAS認證的洗選蛋品,洗選蛋在販售前已經經過多道清洗手續,某些洗選廠還會在蛋殼上包附一層保護膜,此種蛋品的售價相對高出許多,但保存期也相對較長。陳億乘副教授也建議,先把雞蛋洗過再保存對食品衛生來說是比較安全的,也提醒民眾不要一次購買太多,以避免保存時間過長,蛋殼保護力變差的情況下被腐敗菌侵入。
     
    雞蛋食在安心小撇步:
    1.一定要熟食,在外用餐時請店家把蛋煮到全熟。
    2.從市場買回來的雞蛋先用清水仔細清洗過再放進冰箱,避免交叉污染。
    3.選購CAS認證的洗選蛋品。
    4.打蛋時觀察蛋白是否厚實,蛋白若扁扁、水水的就是不新鮮的蛋,應避免食用。
     
    (全文轉載自國家食品安全教育暨研究中心)

     

  • 用LINE傳送