首頁>謠言終結機>經常性使用浣腸劑,是否會產生依賴性?

經常性使用浣腸劑,是否會產生依賴性?

返回上一頁
  • 日期:2017/10/12 上午 12:00:00瀏覽人數:1285
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:浣腸劑,依賴
  • 經常性使用浣腸劑,是否會產生依賴性?

     

    (1)  浣腸劑分成兩種,一種是水性浣腸劑,另外一種是油性浣腸劑。水性浣腸劑是單純的生理食鹽水,利用水來刺激排便;而油性浣腸劑就是常見的含甘油的浣腸劑,不僅能刺激腸道蠕動,也能達到潤滑的功用,所以不須要用力,排便都能很順暢。

     

    (2)  長期使用甘油球會使身體在沒使用的狀態下,不知道如何利用正確的肌群,順利排便,因此可能會產生浣腸劑的依賴性,此外一再刺激腸道,也會使腸胃道的神經敏感度降低,導致用量增加才能達到一樣的排便效果。

     

    (3)  食藥署提醒,平時可藉由攝取充足的水分、規律地運動並搭配富含纖維的飲食改善便秘的困擾,倘便秘未改善時,可諮詢醫師、藥師的專業建議,配合藥品的輔助達到便祕的緩解。

    資料來源:

    Arnold Wald, MD, Nicholas J Talley, MD, PhD, Shilpa Grover, MD, MPH, AGAF. Management of chronic constipation in adults. In: UpToDate, Post TW (Ed), UpToDate, Waltham, MA. (Accessed on February 18, 2017.)

  • 用LINE傳送
返回上一頁